机电大讲堂-301产品排除程序及美国海关执法
来源:国际处类别:中美经贸专题发布时间:2018-07-12阅读:

背景介绍

当地时间2018年7月6日,美国海关正式开始对301调查第一阶段征税产品清单(以下简称为“清单”)中的818项产品征收额外25%的关税,涉及大约340亿美元的中国进口货物。该清单涉及我会会员企业的产品主要为电工器材、自动数据处理设备零附件、仪器仪表、机械基础件、轻工机械等。

 

同日,美国贸易代表办公室公布了产品排除程序,允许美国利害相关方在2018年10 月9日以前就清单中的产品申请排除。

 

清单涉及818个海关编码下的中国产品,正确的原产地认定和正确的商品分类是征税的标准。预计美国海关将针对中国产品强化执法措施并加强海关稽查打击规避行为,采取包括追溯征税在内的措施。此外,美国或其他国家的其他组织和个人也可以通过举报或者指控的方式,协助美国海关执法。由于301措施涉及税号范围广,商品繁杂,金额巨大,中国产品的原产地和商品归类可能会受到广泛的挑战,这为中国企业对美出口带来很大的潜在法律风险。

 

为帮助企业了解301产品排除程序及美国海关执法过程中容易出现的问题和风险,中国机电产品进出口商会特别邀请锦天城律师事务所的李烨律师,美国Akin Gump律师事务所的Suzanne Kane律师和Shana Hofstetter律师举办“301产品排除程序及美国海关执法”主题培训。

 

主讲人

李烨
 

锦天城律师事务所高级合伙人

 

李烨律师的执业领域包括国际贸易法,贸易救济和WTO 法律事务。李烨律师代理过众多中国出口企业和行业应诉美国、欧盟、印度、加拿大、墨西哥等国反倾销、反补贴和保障措施调查,积累了丰富的实践经验。在长期实践中,李律师还处理过行政复审、临时复审、新出口商复审、反规避调查、反吸收调查及日落复审等多种复审调查案件。李烨律师尤其擅长灵活运用各种法律程序和策略赢得案件胜利,保护客户的海外市场,包括低税率、产品排除、价格承诺、行业和政府游说、无损害抗辩、司法审查、规划产业布局等等。李烨律师还曾代理中国国内产业对进口产品发起贸易救济调查,帮助国内产业取得了非常好的救济效果。

李烨律师多次被权威机构钱伯斯(Chambers & Partner)评为国际贸易法领域业内受认可律师,被Legal Who’s Who Trade & Customs 评为国际贸易和海关法领军律师。

  

Suzanne Kane

美国Akin Gump律师事务所顾问

 

Suzanne Kane律师的执业领域包括国际贸易、海关和进口管制。

在加入Akin Gump之前,Suzanne Kane律师作为资深法律顾问在美国海关有6年工作经验,在美国海关内部多个部门工作。Suzanne Kane律师曾就海关处罚、NAFTA及其他税收优惠项目、海关估价、原产地认定等多项海关事务撰写裁决、咨询意见和内部意见。Suzanne Kane在美国海关的知识产权执法和消费者安全法的执行也有丰富的经验。

  

Shana Hofstetter

美国Akin Gump律师事务所顾问

 

Shana Hofstetter律师的职业领域包括贸易救济和国际贸易政策,在美国贸易救济案件中代表过多国政府和企业,也在美国保障措施(201)调查和国家安全(232)调查中代表美国企业。在加入Akin Gump之前,Shana Hofstetter律师曾在美国商务部工作,主要负责反倾销和反补贴调查,并曾在多起案件中代表美国商务部。

 

讲座时间及参加方式

讲座时间:

2018年7月17日(周二)

上午9:00-11:00

 

此次培训采取网络培训形式。请有意向参会者于2018年7月16日之前点击左下角“阅读原文”报名。商会将在7月16日向各参会人邮箱发送参会链接。

 

联系人:

机电商会法律服务部

邱家骏

010-58280856

qiujiajun@cccme.org.cn

原文链接:http://www.cccme.org.cn/vote.aspx?voteid=745

分享到: