全省商务工作座谈会在成都召开 李云泽副省长出席并讲话
来源:办公室类别:新闻发布发布时间:2019-01-31阅读:
  1月30日,全省商务工作座谈会在成都召开。会议学习贯彻中央经济工作会议、全国商务工作会议和全省“两会”精神,听取部分市和省直有关部门对全省商务工作的意见建议,全面准确把握商务工作形势,研究谋划今年商务工作。副省长李云泽出席会议并讲话。
 
 
  李云泽指出,2018年,面对错综复杂的国际国内形势,各级各部门全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,扎实推进商务创新发展,主要指标全面超额完成目标任务。货物进出口和服务进出口分别增长29.2%和19.2%,到位外资跻身全国十强,社会消费品零售总额增长11.1%,服务业增加值占比达51.4%,商务经济规模进一步扩大、结构进一步优化、动能进一步增强,为做好2019年工作打下了坚实基础。同时也要看到,我省仍存在外贸占比仍低于全国平均水平,外向型经济发展极不平衡,对外开放支撑平台偏少,开放营商环境综合评价排名不高等问题。贯彻落实省委十一届三次全会精神,特别是“四向拓展、全域开放”等重大战略部署,商务系统责任重大、使命光荣,要提高站位、志存高远,紧紧围绕建设贸易强省、中西部投资首选地、国际产能合作示范省三大目标定位,进一步提高对外开放能力和水平,全力推动四川由内陆腹地变为开放前沿。
   

  李云泽强调,2019年全省商务工作,要重点做好五项工作。一是要紧扣全方位对外开放要求,推动形成立体全面开放新态势;二是要紧扣制度型开放新要求,高标准高质量推进自贸试验区建设;三是要紧扣促进形成强大国内市场要求,大力推动流通创新促进消费升级;四是要紧扣服务业融合创新要求,推进现代服务业强省建设;五是紧扣深入开展消费扶贫要求,坚决打赢商务脱贫攻坚战。

  李云泽对全省商务系统提出四点要求:一要坚持目标导向,细化分解、夯实责任、强化督导,确保完成全年目标任务。二要形成发展合力,参会的部门要加强协同协作,各级党委、政府要加强对商务工作的组织领导,在重大问题研究、重大政策制定、机制体制创新等方面给予充分重视。三要强化自身建设,扛起全面从严治党的政治责任,锻造一支专业务实、干净担当的干部队伍,开展好教育培训,全面提升队伍履职能力。四要抓好近期工作,做好市场保供和商贸流通领域安全生产,重点保障粮油肉菜禽蛋奶等主要生活必需品,做好风险防范和隐患排查治理,确保人民群众过一个平安祥和的春节。进一步对标对表,瞄准一季度重点工作,深化细化实化各项举措,推动一季度商务主要指标持续较快增长,为顺利完成全年目标任务开好局、起好步。
 

  座谈会上,成都、泸州、德阳、绵阳、乐山、南充、宜宾、达州市政府分管负责同志,成都海关、省政府口岸物流办负责同志作了交流发言。省级有关部门负责同志、商务厅领导、市(州)商务主管部门主要负责同志,商务厅处室(单位)主要负责同志参加会议。
分享到: