全省商务工作会议在成都召开
来源:办公室类别:新闻发布发布时间:2019-01-31阅读:
  1月29—30日,全省商务工作会议在成都召开。会议学习贯彻中央庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、全国商务工作会议精神,落实省委十一届三次、四次全会、省委经济工作会议部署,落实云泽副省长到商务厅调研指示要求,总结过去一年工作,研究部署2019年的商务工作。
 

  商务厅党组书记、厅长刘欣同志作了题为《坚持稳中求进 深化改革开放 持续推动四川商务高质量发展》的工作报告。报告全面总结回顾了2018年全省商务工作取得的成绩。过去一年,面对错综复杂的国内外经济环境,全省商务系统认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会部署,主动对标对表高质量发展和“六稳”要求,全力推动商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,商务经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势,主要指标全面超额完成。全年,实现货物进出口5947.9亿元、增长29.2%,再创历史新高,其中,出口增速位列全国第一;实际到位外资623.3亿元、增长11.1%;社会消费品零售总额增长11.1%,分别高于全国平均水平、年初预期2.1、1.1个百分点;服务业增加值增长9.4%,占全省经济总量51.4%,对经济增长贡献达53.5%,实现“双过半”。
 
 
  报告指出,新时代有新任务,新时代更要有新担当、新作为。做好今年商务工作,要准确把握当前宏观经济“三个基本判断”:“稳中向好”的长期发展态势不可逆转、“稳中有变”是当前经济发展的阶段性特征、“稳中求进”的工作总基调不会改变。要充分认识商务发展面临的“三个格局之变”:开放向规则等制度型转变,自贸试验区成为深化改革和扩大开放主战场的开放规则之变;居民消费呈加速升级之势,中高端需求进一步释放的消费升级之变;新产业、新业态、新模式迅速崛起,服务业与其他产业加速融合的服务业融合之变。要深刻领会商务高质量发展的“三大重点任务”:推动区域商务干支联动协同发展、推动形成立体全面开放新格局、促进形成强大国内市场。
 
  报告指出,2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年。全省商务工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,深化市场化改革、扩大高水平开放,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略在商务领域落地落实,着力稳外贸稳外资稳预期,着力发挥自贸试验区改革开放引领作用,着力搞活流通促进消费,着力推进现代服务业融合发展,全面开创四川商务高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。总的预期目标是:对外贸易增速高于全国,社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长9%,双向投资在稳定增长的基础上进一步实现结构优化、效益提升。力争商务主要指标规模位居全国前列、增速高于中西部平均水平。
 

  报告强调,2019年要着重抓好八个方面工作:一是抓好重点地区开放合作。二是推进贸易强省建设。三是促进双向投资稳步发展。四是高标准高质量推进自贸试验区建设。五是加快推进流通创新转型。六是深入实施消费升级行动计划。七是推进现代服务业强省建设。八是坚决打赢商务脱贫攻坚战。报告对提高全省商务系统自身建设提出四项要求:一要切实提高政治站位;二要自觉践行依法行政;三要锻造务实过硬作风;四要持续抓好廉政建设。
 

  会上,成都市、自贡市、绵阳市、内江市、宜宾市、广安市、甘孜州、凉山州以及泸州市叙永县商务主管部门作了大会交流发言。商务部驻成都特派办,省直有关部门,民革四川省委、致公党四川省委,省纪委监委驻商务厅纪检监察组负责同志;商务厅在家厅领导;各市(州)、各扩权试点县商务主管部门主要负责同志;国家级经开区主要负责同志;四川自贸试验区4个片区管委会负责同志,双流区政府、青白江区政府负责同志;商务厅各处室、厅属事业单位主要负责同志,离退休支部书记等近200人出席会议。
分享到: