美丽中国 品味四川 中国(四川)—日本经贸推介暨川菜品鉴会成功举办
来源:服贸处类别:新闻发布发布时间:2018-09-07阅读:
  8月28日, 由四川省人民政府主办,四川省商务厅承办的“中国(四川)—日本经贸推介暨川菜品鉴会”在日本东京新大谷酒店成功举办。四川省委副书记、省长尹力、中国驻日本大使馆大使临时代办郭燕、四川省商务厅厅长刘欣、日本贸易振兴机构理事长石毛博行及中日经济顾问委员会成员、相关机构、企业负责人等200多人出席此次活动。四川省商务厅副厅长于滨主持推介会。
 

  尹力省长带领中日双方嘉宾参观了四川特色展区。美酒、调味品、彩灯、三星堆、大熊猫、三国文化......绚丽的四川光彩、厚重的四川历史、鲜美的四川味道和安逸的四川生活,引得嘉宾们兴趣盎然,流连忘返。
 
  
  推介会上,尹力省长以“美丽中国 品味四川”为主题致辞。他指出,时值中国改革开放四十周年之际,四川作为中国内陆省份,正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扩大全方位开放合作,加快建设成都天府国际机场和国际空港新城,规划建设“中国(四川)日本产业合作园区”,欢迎日本企业到四川投资兴业。中国有句俗话叫“民以食为天”,日本朋友对四川历史文化特别是三国文化深感兴趣,对大熊猫倍加喜爱,相信通过今天的川菜品鉴,更会爱上川菜,爱上四川,来到四川,扩大和深化中日友谊。
 

  四川省商务厅刘欣厅长关于四川特色产业的推介充满浓浓的川味。他表示,四川是“天府之国”,物产丰富,资源富集,生态优美,宜业宜居。四川的转型发展、创新发展、跨越发展催生了巨大的市场需求。西部大开发、成渝经济区、天府新区建设等国家战略叠和自贸区建设叠加四川,着力打造电子信息、食品饮料、能源化工、装备制造、先进制造业等5个万亿级支柱产业和数字经济“5+1”现代产业体系,发展潜力巨大。四川悠久的历史文化造就了一批“川字号”特色名片,麻辣鲜香的川菜闻名世界,茗香四溢的川菜源远流长,醇厚绵柔的川酒香飘天下,品质纯正的川药独具魅力,希望以川味为媒,品味道,谈合作,求共赢。

  日本贸易振兴机构理事长石毛博行、中国驻日本大使馆大使临时代办郭燕分别致辞。石毛博行先生赞扬四川是一个非常美丽的省份,四川料理在日本蓬勃发展,四川花椒受到追捧,日本贸易振兴机构希望今后增强与四川“食文化”的交流与合作,促进共同繁荣。郭燕女士表示,前不久李克强总理访日,推动中日关系回到正常发展轨道,日本和中国经贸合作将迎来新的高潮。四川是一个来了不想走的地方,希望更多日本企业抓住机遇,到中国到四川投资兴业,为中日关系注入更多正能量,祝愿中日交流合作如麻辣鲜香的川菜一样红红火火。日本贸易振兴机构成都代表处首席代表田中一诚对四川的营商环境进行了推介。
 

  推介会上举行了隆重的签约仪式。中国东方电气集团有限公司等24家企业和机构进行了13个项目的集体签约。项目涉及园区合作、设备制造、技术合作、彩灯展览、川菜调味品等多领域,体现了四川与日本的产业合作正在走向多方位、宽领域。
 

  在四川省天姿国乐女子民乐团美轮美奂的《蜀宫乐舞》伴奏下,川菜品鉴会拉开序幕。嘉宾们品尝了由日本料理铁人、川菜国际推广大使陈建一先生指导,新大谷酒店烹制的四川风味菜肴,这也是新大谷酒店川菜大师的首度合作。陈建一先生亲自烹制的四川名菜“麻婆豆腐”,与香醇的川酒五粮液成为品鉴会的完美组合。

  本次别开生面的推介活动得到与会嘉宾的高度评价。浓郁的川味,广阔的市场,激发了日本各界对四川的喜爱和向往,必将对扩大四川省与日本的经贸文化合作产生重要意义。
分享到: