四川省商务厅关于更换《报废汽车回收证明》的通知
来源:市建处类别:通知公告发布时间:2018-12-26阅读:
川商市建〔2018〕37号

 
各市(州)商务主管部门:

  为促进《报废汽车回收证明》便利化,根据《报废汽车回收管理办法》(国务院第307号令)有关规定,我厅于2019年1月1日更换《报废汽车回收证明》,现将有关事项通知如下:

  一、做好监督管理

  《报废汽车回收证明》是机动车注销的重要凭据。商务部规定了《报废汽车回收证明》样式,任何单位和个人不得买卖或者伪造、变造《报废汽车回收证明》。更换后的《报废汽车回收证明》样式未改变,增加了编号,减少了联数,“发证单位(印章)”由原“四川省商务厅”改为“四川省商务厅报废汽车回收拆解业务专用章”,收车单位和市(州)商务主管部门仅存档“车主存查联”扫描件电子版。各级商务主管部门要继续强化《报废汽车回收证明》监管,促进报废汽车回收信息化。更换的《报废汽车回收证明》样式详见附件1。

    二、严格申领程序

  《报废汽车回收证明》由市级商务主管部门统一领取发放,各市(州)商务主管部门工作人员持单位行政介绍信(介绍信须注明领取份数)、身份证复印件到商务厅市建处领取,对各企业领取的《报废汽车回收证明》编号要登记造册,存档备查,一次性领取数量参照上一个季度使用量,并与实际报废汽车数量一致,《报废汽车回收证明》不得委托他人代领,需要再次领取时,请提前与商务厅联系。

  三、组织清退销毁

  2019年1月1日启用《报废汽车回收证明》后,原《报废汽车回收证明》(样板见附件2)作废,各市(州)商务主管部门要及时通知辖区报废汽车回收拆解企业。2019年1月1日后,报废汽车回收企业不得开具作废的《报废汽车回收证明》。市(州)商务主管部门要对作废的《报废汽车回收证明》统一清退、登记、销毁。清退销毁情况请于2019年1月31日前以正式文件报商务厅。

  四、加强沟通协调

  我厅与省公安厅交通管理局沟通,2019年1月1日启用更换的《报废汽车回收证明》后,公安交通管理部门不再接收作废的《报废汽车回收证明》办理注销登记。请各市(州)商务主管部门及时主动与当地公安交通管理部门加强联系,确保公安等有关部门在各自的职责范围内对本行政区域内报废汽车回收活动实施有关监督管理,确保报废汽车拥有单位或者个人及时办理注销登记。

  特此通知。

  附件:1.更换后《报废汽车回收证明》样式
          2.作废的《报废汽车回收证明》样式
 
 
                                   四川省商务厅

                                  2018年12月19日

下载
查看
关于更换《报废汽车回收证明》的通知(川商市建〔2018〕37号).pdf  (1.37 MB)
分享到: