国家文化出口基地创新实践与效果评价项目组来川调研
来源:服贸处类别:商务新闻发布时间:2019-02-02阅读:
  受商务部委托,近日,北京第二外国语学院李小牧副校长率专家组来川开展“国家文化出口基地创新实践与效果评价项目”研究工作。专家组一行在省商务厅和自贡市召开了两场调研座谈会,与商务厅、省委宣传部、文化和旅游厅、省广电局等部门交流了省级部门支持自贡市建设国家文化出口基地工作情况,在自贡听取了自贡市政府关于基地建设情况的汇报,并与自贡市国家文化出口基地领导小组办公室进行了深入的交流。
 

  于滨副厅长出席省级部门调研座谈会。她指出,2018年,在商务厅等部门的积极推动下,自贡市成功获批首批国家文化出口基地。四川省对此高度重视,把自贡市建设国家文化出口基地写进《中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定》中,商务厅大力支持基地建设,将其纳入全省南向开放、川南经济区建设等重要工作方案中,切块专项资金支持基地开展工作,全力推动自贡基地成为全省对外文化贸易发展新引擎。

  于滨副厅长表示,当前,四川省的对外贸易和涉外经济发展面临着良好的机遇,商务厅将强化产业推动和贸易促进作用,把好脉,定好位,高起点布局,大视野策划,立足产业特色,助推产业发展,融汇文化历史,展现古蜀新姿,以“以点带面,融合融合再融合”和“立足发展,带动带动再带动”为核心,全力支持基地建设,力争将其打造成为全省促进产业发展的重要手段、促进区域发展平衡的重要抓手和促进文化展示的重要平台。

  专家组组长李小牧副校长表示,四川的国家文化出口基地呈现出政治站位高、文旅融合强、民营企业为主体的三大亮点,彩灯境外展览不仅推动了中华文化走出去,还拉动了当地的消费,达到了“走进去、融进去”的良好效果。四川省可在强化省级统筹、做品牌、做市场、做融合等方面加强研究,基地建设必将成为四川省推动对外文化贸易的重要力量。
 

  来川期间,专家组一行还实地调研了自贡海天文化、灯彩集团、亘古龙腾、自贡灯贸集团、力拓景观、中艺文化及自贡彩灯之乡文化创意产业园等文化出口企业和项目。

  自贡市委常委、宣传部长唐杰,市委常委、副市长杨智艳,副市长陈张铭,省商务厅服贸处、自贡市委宣传部、自贡市商务局、自贡市文广新局相关负责同志参加调研。
分享到: