全省首个家政服务孵化产业园顺利开园
来源:服贸处类别:商务新闻发布时间:2019-02-01阅读:
  近日,自贡市家政服务孵化园顺利开园,标志着川南首家家政服务孵化园成立。自贡市政府副市长陈张铭,省商务厅服贸处,自贡市沿滩区等单位领导出席活动。自贡市促进家政服务业发展工作领导小组成员单位,家政企业及社会各界人士近200人参加开园仪式。

  自贡市家政服务孵化园是我省首家一站式家政服务平台,是自贡市积极贯彻落实《四川省促进家政服务业发展行动方案(2017-2020年)》的具体举措。产业园在自贡市促进家政服务业发展工作领导小组指导下,从2018年8月筹备建设,园区规划面积5000平方米,首期建成2750平方米,可同时入驻企业100户。内设发展中心、培训中心、孵化中心、体验中心和智慧平台“四中心一平台”,集办公、实训、孵化、体验和产品展销于一园,融自贡市家政服务网络公共平台、“盐帮人”家政服务公共品牌、自贡市家政协会、自贡市家政服务孵化产业园为一体,可为政府、行业、企业、家政人员、消费者提供33项立体服务功能。

  园区遵循“政府引导、企业主体、市场运作”原则,立足自贡,引领川南,面向全国,践行“家政服务+”理念,推行“项目单元制”,构建“政+企+学+研+用”全产业链利益联结机制,推动家政服务业规范化、连锁化、品牌化、职业化发展,助力区域经济高质量发展。
 

  自贡市人民政府副市长、自贡市促进家政服务业发展工作领导小组组长陈张铭表示,自贡家政服务孵化产业园不仅要搭建一个创业孵化、信息交流、资源共享、政策咨询、培养培训、学术研讨的合作平台,更要进一步密切家政服务行业与家政服务人才培养培训合作、推动家政服务行业改革创新、增强家政产业服务经济社会发展能力。通过产业园建设,做强一批管理规范、示范性强的家政服务企业,培养一批高素质从业人员,提升自贡家政服务业发展水平,做亮自贡家政公共品牌。

  2018年3月8日,全国“两会”上习总书记做出重要指示:家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。自贡家政孵化产业园的建立是顺应了党和政府对于家政服务行业发展的迫切要求,也是推动自贡市家政服务“规范化、连锁化、便利化、品牌化、职业化”发展的新业态的必由之路,为构建全省家政服务业“一干多支、五区协同”区域发展格局注入了新动能。
分享到: