2019年京交会国内省区市首场专题推介会在蓉举行
来源:服贸处类别:商务新闻发布时间:2018-12-04阅读:
  11月28日,2019年中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称京交会)国内省区市首场专题推介会在成都隆重举行,四川省商务厅副厅长于滨出席并致辞。非盟经济社会文化理事会、中国服务贸易协会、澳大利亚墨尔本国际会展中心股份有限公司等境内外机构和企业围绕服务贸易、医疗、文化、体育等领域进行路演。
 

  北京市商务局倪跃刚副局长做京交会主题推介。他表示,京交会作为全球第一个专门为服务贸易搭建的国家级、国际性综合型服务贸易交易平台,是全球唯一涵盖世界贸易组织界定的12大类服务贸易领域的综合型进出口平台。自2012年首次举办以来,经过5届培育,京交会已成为传播理念、衔接供需、共享商机、共促发展的国际权威交易平台。2019年京交会将以“开放、创新、智慧、融合”为主题,突出数字化、新经济、新服务业态等内容,聚焦科技服务、文化服务、健康服务、商务服务四大重点领域,继续举办展览展示、论坛会议、洽谈交易三大类活动。同时,进一步加大了贸易匹配服务,努力打造“5+365”永不落幕京交会平台,提升京交会线上平台的功能性和便利性;拓宽专业媒体合作渠道,提升京交会官网、微博、微信公众号、手机APP等传播渠道功能,搭建更高规格、更高水准的国际服务贸易交流合作平台。希望各地机构与组织积极运用京交会平台开拓市场。

  于滨副厅长指出,近年来,四川服务贸易取得了长足发展。“十二五”期间,服务贸易总额年均增长24.7%。2017年,服务贸易额首次突破1000亿元大关,同比增长21.1%,位居中西部第一,占对外贸易比重由2010年的11.7%提升至19.8%,拥有成都国家服务贸易创新示范试点城市、自贡国家文化出口基地以及一批国家文化重点出口企业和重点项目,初步形成了以计算机信息、建设服务、旅游服务、维修服务等为支撑,文化、中医药等服务贸易为特色的发展格局。
 

  于滨副厅长强调,四川省委第十一届三次全会做出了“关于全面推动高质量发展的决定”,提出要全面落实新发展理念,形成“一干多支、五区协同”、“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局,发展更高层次开放型经济。下一步,四川将进一步培育服务贸易主体队伍,深化服务贸易体制机制创新发展,大力推动新兴服务贸易加快发展,提升服务贸易便利化水平。

  于滨副厅长表示,四川看好京交会这一国家级、国际性、综合性平台,已经连续五年组织百余家企业参与行业盛会,并先后举办“川灯耀丝路”推介会、中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区推介会和“川菜走出去”北京推介会,在展示四川服务贸易发展成果、拓展启发思路、增进贸易合作等方面获得了丰硕成果。希望参会的省市县行业主管部门、商协会和企业代表充分运用京交会的开放平台和国际化资源,促进交流与合作,加快“走出去”和“引进来”步伐,做大做强“四川服务”。
 

  推介会上,涉及文化、健康、运动、会展等多个领域12个项目成功签约。其中,澳大利亚(墨尔本)国际会展中心股份有限公司分别与四川省供货商商会签署澳中供货商合作协议,与四川省博览经济发展有限公司签署澳中会展合作协议,与成都环球世纪会展旅游集团有限公司签署澳大利亚世纪城会展合作协议,与四川省一带一路促进会签署澳大利亚一带一路经济促进协议。中国服务贸易协会分别与中旭天下教育集团、四川国际商会非遗文化交流专委会、四川合众兴国际物流有限公司签署京交会中国服务贸易协会展区合作协议。中国科促会文化寻力工作委员会与四川省旅游协会营销与影视分会签署文化寻力•寻力城市拓展和运营战略合作协议。中国医师协会与成都市美康医疗投资咨询管理有限公司签署京交会参会合作协议。
分享到: