商务厅组织离退休干部党员代表赴贫困村开展“我为脱贫攻坚出份力”活动
来源:离退办、物离退处类别:商务新闻发布时间:2018-09-14阅读:
  9月11日至14日,商务厅组织离退休干部党员代表分成两组,分赴定点帮扶贫困村广元市利州区白朝乡观音村和广安市邻水县王家镇会龙村开展“我为脱贫攻坚出份力”活动,为当地村民宣讲党的十九大精神并开展感恩教育,同两村党支部开展党建工作座谈交流,看望慰问了6名贫困学生家长,参观考察了村容村貌和扶贫项目。受厅党组、厅老干部工作领导小组委托,二级巡视员、厅老干部工作领导小组副组长孙跃华同志带队前往广元市利州区白朝乡观音村参加了上述活动。
 

  9月11日,在观音村村委会会议室,40余名村民围坐在一起,聆听商务厅离退休干部第六党支部书记雷君爱同志宣讲党的路线方针政策,特别是乡村振兴战略问题。雷君爱同志以“农村新变化”为主题,讲述了自己对党的十大九精神特别是乡村振兴战略的理解。他结合自己40年来的亲身经历,向村民述说了农业、农村、农民的历史巨变,激励村民撸起袖子加油干,用勤劳双手创造美好生活。当他讲到:“新农村建设离不开党中央和国家的关心和帮助”,“世上没有不劳而获,任何事都是大家齐心协力、勤劳奋斗干出来的”,“三农工作是国家发展的重点,未来的新农村有着巨大的发展潜力”时乡亲们热烈鼓掌。雷君爱同志用深入浅出的道理、简练朴实的语言、情真意切的情感,为村民描绘出了一幅农村未来发展建设的美好画卷,激发了村民脱贫奔康的内生动力,打动了在座的每一位村民代表,得到了村民的高度认可。
 

  在慰问贫困学生家长时,孙跃华同志和离退休干部党员代表向他们送上离退休干部捐助的慰问金后,仔细询问了解学生家中的困难情况,希望村党支部和困难家庭能够想办法克服困难,保证让孩子们坚持上学,并勉励他们要努力把孩子培养成才,用知识改变家庭命运,为当地发展贡献自己的力量,争取早日脱贫。
 
 

  在与村党支部开展党建工作座谈交流时,双方党支部首先介绍了各自基本情况和党建工作做法,重点围绕党员队伍建设、“三会一课”制度落实、党员作用发挥等内容进行了探讨和交流。观音村党支部张福官书记感慨道:“观音村是省商务厅脱贫攻坚、精准扶贫的对象,在2017年村党支部就与厅机关离退休干部党支部结成了“党建扶贫”对子,在厅机关的关心和指导下,我们与离退休干部党支部通过相互交流、互相促进,加强了班子队伍建设,为提高扶贫攻坚能力提供了新思路、新渠道,感谢厅党组的支持帮助。”
 
 

  孙跃华同志在座谈会总结讲话中指出,脱贫攻坚是以习近平总书记为核心的党中央的伟大战略决策,事关中华民族的伟大复兴。当前脱贫攻坚已进入啃硬骨头的冲刺期。虽然观音村在上级党组织的关心支持和村民的自身努力下成功摘帽,但新农村建设仍然任重道远。希望村党支部能够能继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用,再接再厉,认真学习领会贯彻落实好党的十九大精神和省委十一届三次全会精神,认清党支部班子职责所在,增强行动自觉,结合本村实际,带领全村农民增收致富,走出一条特色发展之路,早日过上全面小康生活。
分享到: