跨境电商再迎利好
来源:国际商报类别:商务热点发布时间:2018-11-26阅读:

  国务院总理李克强11月21日主持召开国务院常务会议,决定延续和完善跨境电子商务零售进口政策并扩大适用范围,扩大开放更大激发消费潜力。

  会议决定,将政策适用范围从之前的15个城市扩大到北京等22个城市;进一步扩大享受优惠政策的商品范围,新增群众需求量大的63个税目商品;将单次交易限值由目前的2000元提高至5000元,年度交易限值由目前的每人每年2万元提高至2.6万元。

  此次会议的决定无疑给跨境电商的发展提供了政策利好。而跨境电商,特别是跨境电商零售进口业务的发展对中国稳外贸、扩进口和消费升级都将发挥积极作用。

  首先,作为外贸新业态,跨境电商的快速发展已经成为外贸增长的新亮点。

  商务部外贸司负责人日前在介绍今年前10个月中国外贸运行情况时表示,从外贸新业态看,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。

  前瞻产业研究院发布的数据显示,去年中国跨境电商整体交易规模(含零售及B2B)达7.6万亿元,今年交易规模有望增至9.0万亿元。

  国家对跨境电商的发展一直非常重视。自2015年起,连续4年的政府工作报告均提出促进跨境电商等新业态发展。2015年3月和2016年1月,国务院分两批在杭州等13个城市开展跨境电子商务综合试验区建设。统计显示,综合试验区跨境电商成交额连续两年增长1倍以上,已成为外贸创新发展的新亮点、转型升级的新动能、创新创业的新平台和服务“一带一路”建设的新载体。

  今年7月24日,国务院批复同意在北京等22个城市新设跨境电子商务综合试验区,这也让跨境电商的发展驶入了快车道。推动跨境电商在更大范围发展将有利于培育外贸新动能,推进中国贸易强国建设。

  其次,跨境电商进口业务的发展使其成为扩大进口的重要渠道。

  中国不仅是一个出口大国,也是一个进口大国。随着中国发展水平不断迈上更高台阶,进口在中国平衡外贸格局乃至构建开放型经济新体制中的作用持续提升。在稳定出口国际市场份额的基础上,充分发挥进口对提升消费、调整结构、发展经济、扩大开放的重要作用,推动进口与出口平衡发展,也是今后一段时间中国外贸的发展方向。为此,中国也在着力打造更多的进口促进平台。

  跨境电商作为一种贸易新业态,能够让国外品牌和企业以更低风险和更低成本进入中国市场,这也使跨境电商在扩大进口方面有着自己独特的优势。

  数据显示,2017年中国海关跨境电子商务管理平台验放商品总额达902.4亿元,其中进口为565.9亿元,同比增长120%。今年1~8月份,中国海关验放的跨境电商进口商品总额为489.7亿元,接近去年全年水平。

  在前不久闭幕的首届中国国际进口博览会上,电商企业成为活跃在进博会采购军团中的一支重要力量,阿里巴巴、京东、唯品会、网易考拉等电商企业均有大额采购订单出现。跨境电商进口业务已经成为中国扩大进口的重要渠道之一。

  最后,跨境电商零售进口对满足消费者的消费升级需求将发挥重要作用。

  2017年,中国人均国内生产总值超过8800美元,预计到2020年将突破1万美元。随着居民收入的提高,中国消费者的消费行为正快速向中高端消费、改善型消费、个性化消费转变。消费升级已经成为大势所趋。在这种情况下,扩大与人民生活密切相关的日用消费品等进口,可以更好地满足人民美好生活需要,培育中高端消费新增长点。

  跨境电商零售进口政策的调整将更好地促进消费者通过电商渠道购买进口商品,对促进消费升级将发挥积极作用。

  今年以来,中国多次下调进口商品关税。最近的一次是在11月1日,中国降低1585个税目的进口关税,主要涉及生产和生活相关的众多工业品与消费品,平均税率由10.5%降至7.8%,降幅约为26%。相信在政策利好的推动下,跨境电商零售进口业务将有进一步发展。

分享到: