“消费升级”蝉联投资淘金最热关键词
来源:中国商务新闻网类别:商务热点发布时间:2018-11-29阅读:

  “投资的风口”一直是近年来一个会刺激经济界神经的热词,无论这个风口留存的时间长短,它都代表着创业者的新希望和商业的新风向。日前,一份总结了近三年投资动向的报告分析了近年的商业风口落点,而风口几乎都与消费有关,发展型消费更值得被关注是这份报告的核心结论。

  这份《每日经济新闻》联合以太创服旗下投融资服务平台易项共同发布的《新一轮消费大淘金——未来商业投资报告》梳理了2016年、2017年和2018年1~8月共32个月内行业整体创投情况。报告显示,投资人在网络上搜索热度最高的前三个关键词依次为“教育”“消费升级”和“人工智能”。同时,“消费升级”连续两年成为投资人“约会数”最多的领域。此外,在大消费投资图谱中,餐饮连锁、家居家具、便利店是投资最热的赛道。

  投资人最爱约会“消费升级”

  报告指出,2017年作为新零售元年,“消费升级”这一关键词的热度在该年达到顶峰,比2016年增长279%。截至2018年8月,“消费升级”搜索热度依然未减,是2016年全年该词搜索热度的2倍。同时,2017年、2018年“消费升级”已连续两年是投资人浏览项目最多和约会次数最多的领域。大部分投资者认为,在“消费升级”这场革命中,最重要的是往发展型消费转向,其中,智慧物流及人工智能技术均对消费升级起到了驱动作用。

  除了消费升级,过去三年,“教育”站上风口迎来快速发展期,在投资机构眼中保持着稳定的高关注度,这背后是一个容易诞生百亿美元市值公司的赛道。同时,投资机构也越来越重视人工智能技术的发展前景,一方面是政策导向利好,另一方面则是底层技术对商业模式的变革所带来的机遇。

  反观2016年出现的“VR”、2017年出现的“物联网”等关键词,报告显示其搜索热度明显下降,并跌出前十。由此可见,投资机构出手越发理性,一些偏概念性的投资领域很难再获投资机构青睐。但“小程序”引爆“流量池”“小程序”关键词搜索在2018年首次上榜就以3053次的搜索量位居第五。

  值得注意的是,虽然投资人搜索次数最热的赛道集中在教育、消费升级、人工智能领域,但报告显示,32个月内,实际发生融资事件数最多的赛道是企业服务(16.3%)、消费升级(11.5%)、医疗(10%)、文娱(10.6%)和生活服务(6.60%)。其中,“企业服务”连续三年排名第一,成为融资数最多的赛道。在中国,企业服务的市场起步较晚,随着互联网流量红利见顶等因素影响,资本逐渐开始将目光转移至To B端,使2015年成为企业服务爆发的“元年”,投资金额和笔数都达到了近几年的峰值。

  餐饮、家居、便利店得“热钱”涌入

  不管科学技术与商业模式如何变化,当下正在进行的零售变革的本质仍是对人、货、场三个维度的重构。为此,在大消费投资图谱中,报告从品类、技术、模式、供应链、消费场景、配送模式等多维度考量,筛选出了包括生鲜连锁、农业电商、医药零售、便利店、宠物食品、咖啡新饮品等极具新零售特征的三十个细分领域,勾勒出过去三年资本在大消费领域的投资轨迹。

  报告显示,在大消费细分赛道里,“餐饮连锁”领域消费升级较为明显,融资事件多。很多地域品牌发展迅速,在合肥、长沙等城市一些地域性连锁品牌集群成长,脱颖而出。

  便利店和自助贩卖机(无人终端)在2017年迎来爆发,受到资本的集中青睐,在政策鼓励及技术支持等有利条件下,线下新型零售业态逐渐受到行业重视。其中,便利店行业在2017年增速尤为明显,国内品牌也开始出现一些新的创新业态,同时淘汰率很高,盈利核心在于不断提升效率和服务。而以自助贩卖机为代表的无人零售,在2017年同样空前火爆,甚至多家头部机构纷纷入局。但在资本的助推下,头部公司过分扩张,抢占市场,使其盈利方式、盈利空间并不如想象的那样可观。在2017年末,该领域慢慢回归理性。

  生鲜连锁及配送领域成为当下商业模式迭代的新增长点、新风口和新战场。由于赛道长且玩家呈多样性等特点备受资本关注。同时,随着中国消费升级,中国消费者对生鲜的消费需求越来越大,二线城市布局发展更快。

  此外,咖啡茶饮领域,尤其是咖啡,在中国的市场规模并不大,但市场包括消费者的消费习惯已经被培育起来,新品牌通过新型运营模式会引起消费者的广泛关注,从而获得资本的青睐。而新茶饮在供应链、品控和消费场景上的创新以及消费人群的变化都成为该领域崛起的“催化剂”。

分享到: