2018首届世界川菜大会举行 20万家海外川菜馆市场规模2500亿美元
来源:川报观察类别:商务热点发布时间:2018-09-20阅读:


  川报观察记者 郭静雯

  海外超过60万中餐馆里,川菜馆占据1/3江山,市场规模达2500亿美元。这是9月20日,记者从“2018(首届)世界川菜大会”上获悉的。

  2018(首届)世界川菜大会在成都举行,是由四川省商务厅和四川省侨联指导,世界中餐业联合会主办。 本次大会以“让世界爱上川菜”为主题,探讨川菜的标准、品牌的发展以及川菜出海等业内热门话题。

  现场,世界中餐业联合会委托四川旅游学院组织行业专家制定的首批十个川菜经典菜肴对外发布,包括回锅肉、鱼香肉丝、夫妻肺片、水煮牛肉、怪味鸡丝、宫保鸡丁、豆瓣鱼、四川冒菜、麻婆豆腐、开水白菜。

  联合利华也在现场发布了近三年餐饮行业大数据分析结果。结果显示,国内餐饮市场的消费者越来越重视饮食健康与身体的管理,食品的安全性,亲子餐饮、社交餐饮等,这是未来餐饮业的发展趋势。此外,食客最喜欢的川菜味型不是麻辣而是咸香。川菜重复消费比例并不低,已经达到40%,回头客更关注菜品口味、食材的新鲜度以及卫生条件。

    这些标准和调查的发布有助于进一步规范川菜市场,指导川菜产业标准化、国际化,赢得更多国内外市场。

  近年来,川菜产业得到长足发展,市场日益扩大。2017年,四川餐饮业实现收入2487.8亿元,同比增长12.4%,高于全国平均增速1.7个百分点。川菜调味品年销售额近600亿元,全省住宿餐饮业从业人员突破400万人,占第三产业从业人员25%以上。川菜产业对拉动消费、促进就业、拉动经济都起到了非常积极的作用。

  品牌建设也取得了显著成效。目前,四川省全省拥有60余种中华名小吃,14个餐饮类中华老字号,31个餐饮类四川老字号,成都加快打造世界美食之都品牌,像宽窄巷子、太古里等特色街区已经成为四川旅游名片,很多餐饮业入选中国餐饮百强榜首和榜单。

  更多川菜企业正在积极走出去。据统计,目前全省近五百家知名川菜企业已经正在通过直营、品牌加盟、技术加盟、合作等多个方式在境外20多个国家和地区开设了餐饮门店,省市政府、院校、行业协会组织、餐饮企业赴欧美、亚洲、欧洲以及中国港澳台进行川菜推介交流,川菜国际化水平得到进一步提升。

  今年3月21日,为弘扬川菜文化,提升川菜的竞争力和影响力,打造餐饮经济新的增长极,带动农业供给侧结构性改革,助推乡村振兴,四川省政府办公厅发布了《四川省促进川菜走出去三年行动方案(2018-2020年)》,明确了总体思想、发展目标,列出了八项重点任务和三项保障措施,标志着川菜发展和进一步走出去驶入快车道。

分享到: