媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
2019年全省商务工作会议召开
来源:四川经济网类别:媒体聚焦发布时间:2019-01-29阅读:

2019年全省商务工作会议召开

2019年预期目标:对外贸易增速高于全国 社消零总额增长10%

 

四川经济日报讯 (记者 易陟)29日,记者从2019年全省商务工作会议上获悉,2018年,全省商务经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势,主要指标全面超额完成。2019年,我省将深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略在商务领域落地落实,着力稳外贸稳外资稳预期,着力发挥自贸试验区改革开放引领作用,着力搞活流通促进消费,着力推进现代服务业融合发展。

2019年总的预期目标:对外贸易增速高于全国,社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长9%,双向投资在稳定增长的基础上进一步实现结构优化、效益提升。力争商务主要指标规模位居全国前列、增速高于中西部平均水平。

 

扩大高水平开放 开辟外经贸发展空间

2018年,我省保持定力积极应对中美经贸摩擦,开放型经济持续拓展优化。据统计数据显示,2018年,我省对外贸易再创新高。实现货物进出口5947.9亿元、同比增长29.2%,进出口、进口、出口额均居全国第10位,出口增速全国第一;服务进出口1203.1亿元、增长19.2%。对外贸易总规模突破1000亿美元,提前两年完成“十三五”规划目标。

2019年,我省将深度融入“一带一路”建设,进一步突出南向开放,深入实施南向开放合作三年行动方案,强化与粵港澳大湾区、北部湾经济区、南亚和东南亚等地区对接合作;积极参与国际陆海贸易新通道建设,融入中国—东盟框架合作和中国—中南半岛、孟中印缅、中巴等国际经济走廊建设;加强川粤、川桂等地合作,深化川港川澳合作会议机制成果,推动与南向地区贸易投资合作;深化南向地区市场研究分析,推动我省电子信息、装备制造等产业积极与南向国家开展经贸往来,加强先进技术、文化旅游、医疗康养等领域合作。同时,深化西向开放,提升东向开放,扩大北向开放。

此外,我省还将大力发展服务贸易,深化服务贸易创新发展试点,深入实施川菜走出去三年行动方案,开展四川海外文化市场拓展行动,推进国家文化出口基地建设,做大旅游、文化、中医药等服务贸易规模,发展服务外包、数字服务、保税服务等新兴服务贸易。争取新增2-3个国家外贸转型升级基地、1个国家服务贸易出口基地。

 

推进自贸试验区建设 发挥改革开放引领作用

2018年,我省强化高位推动和制度创新,自贸试验区建设实现引领性强势布局。16个中央在川机构、省直部门推出600余条支持政策,梳理形成四川自贸试验区“黄金政策48条”。推动两批共142项省级管理权限下放,99项“证照分离”改革试点取得阶段性成果。中央赋予的159项改革任务实施率达到95%,形成350个实践案例和创新经验,47个上报国务院部际联席会议,其中29个分三批向全省复制推广,“企业开办小时清单办结制”受到国务院督查表扬。值得一提的是,2018年,我省开展“魅力自贸·开放四川”链动全球活动,加快产业集聚,累计新增企业5.3万家、注册资本7600亿元,外商投资企业628家,进出口947亿元。自贸试验区以不足全省1/4000的面积,引进全省近1/2的新设外资企业,贡献了近1/10的货物进出口和1/20的新增市场主体。

2019年,我省将高标准高质量推进自贸试验区建设。对接落实国务院《支持自贸试验区深化改革创新的若干措施》,深入实施引领性工程,推动出台自贸试验区条例。紧扣“四区一高地”和159项改革任务,聚力聚焦双向投资管理、贸易便利化、现代政府治理等“五大核心制度”创新,探索更多可在全国复制推广的经验成果。制定2019年度专项协调“10+10”攻坚清单,既向上争取国家赋权和政策突破,又向下推动第三批省级管理权限下放和部门系统集成创新。多维度向最高标准看齐,制订《四川自贸试验区对标行动指南》。持续深化差异化探索,加快推进自贸试验区协同改革先行区建设。

同时,我省将以“新时代·新高地·新格局”为主题,举办第二届中国自贸试验区协同开放发展论坛。持续开展“魅力自贸·开放四川”链动全球系列活动,强化与国际高水平自贸区的规则对接、互联互通、经贸合作,开展“自贸进五区”活动。探索建设以空铁水优势集成为依托、以内陆广阔腹地为支撑的自由贸易港。建立完善自贸试验区统计监测、新型智库等支撑性运行平台。开展自贸试验区建设两周年评估,前瞻谋划深化改革方案2.0版。

 

深入实施消费升级行动计划 增强消费对经济拉动作用

记者从会上了解到,2018年,全省市场消费平稳增长。实现社会消费品零售总额18254.5亿元、增长11.1%,分别高于全国平均水平、年初预期2.1、1.1个百分点。

2019年,我省将细化落实国家关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见,促进实物消费提挡升级,推进服务消费提质扩容,引导消费新模式加快孕育成长,推动农村居民消费梯次升级。积极培育消费热点,着力构建以品质消费、服务消费、绿色消费等为重点的新兴消费供给体系。支持成都建设国际消费城市,指导有条件的市(州)创建区域消费城市。推动省内区域中心城市启动高品位步行街建设,打造促进消费升级的新载体。建设一批城乡便民消费服务网络和特色商贸小镇,激发乡(镇)市场消费活力。推动老字号传承创新发展。加强汽车流通数据互联互通,稳定汽车消费市场。

分享到: