媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
2018年全省实现货物进出口5947.9亿元!今年商务系统抓这些工作
来源:四川发布类别:媒体聚焦发布时间:2019-01-29阅读:
  四川发布客户端消息 1月29—30日,全省商务工作会议在成都召开。29日下午,省商务厅党组书记、厅长刘欣在会议现场作了工作报告。报告全面总结回顾了2018年全省商务工作取得的成绩,展望部署了2019年的重点工作。四川发布客户端记者在现场了解到,全省商务系统全年实现货物进出口5947.9亿元、增长29.2%,再创历史新高。
 

  过去一年,面对错综复杂的国内外经济环境,全省商务系统全力推动商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,商务经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势,主要指标全面超额完成,商务服务民生的能力水平不断提升。全年,实现货物进出口5947.9亿元、增长29.2%,再创历史新高,其中,出口增速位列全国第一;实际到位外资623.3亿元、增长11.1%;社会消费品零售总额增长11.1%,分别高于全国平均水平、年初预期2.1、1.1个百分点;服务业增加值增长9.4%,占全省经济总量51.4%,对经济增长贡献达53.5%,实现“双过半”。
  报告指出,新时代有新任务,新时代更要有新担当、新作为。做好今年商务工作,要准确把握当前宏观经济“三个基本判断”:“稳中向好”的长期发展态势不可逆转、“稳中有变”是当前经济发展的阶段性特征、“稳中求进”的工作总基调不会改变。要充分认识商务发展面临的“三个格局之变”:开放向规则等制度型转变,自贸试验区成为深化改革和扩大开放主战场的开放规则之变;居民消费呈加速升级之势,中高端需求进一步释放的消费升级之变;新产业、新业态、新模式迅速崛起,服务业与其他产业加速融合的服务业融合之变。要深刻领会推动区域商务干支联动协同发展、推动形成立体全面开放新格局、促进形成强大国内市场商务高质量发展的“三大重点任务”。
  四川发布客户端记者了解到,2019年全省商务工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对商务工作的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫,深化市场化改革、扩大高水平开放,深入推进“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等战略在商务领域落地落实,着力稳外贸稳外资稳预期,着力发挥自贸试验区改革开放引领作用,着力搞活流通促进消费,着力推进现代服务业融合发展,全面开创四川商务高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  预期目标是什么?“力争商务主要指标规模位居全国前列、增速高于中西部平均水平。”刘欣表示,对外贸易增速高于全国,社会消费品零售总额增长10%,服务业增加值增长9%,双向投资在稳定增长的基础上进一步实现结构优化、效益提升。
  报告强调,2019年要着重抓好八个方面工作:一是抓好重点地区开放合作。二是推进贸易强省建设。三是促进双向投资稳步发展。四是高标准高质量推进自贸试验区建设。五是加快推进流通创新转型。六是深入实施消费升级行动计划。七是推进现代服务业强省建设。八是坚决打赢商务脱贫攻坚战。
  四川发布客户端记者 周俐君 摄影报道

 

分享到: