媒体聚焦 媒体聚焦

返回完整页面
买年货购川货助脱贫 2019四川扶贫产品暨名优特新商品走进广州
来源:中国经济新闻网四川类别:媒体聚焦发布时间:2019-01-11阅读:
  中国经济新闻网成都讯:(张丽)2019年1月9日下午,由四川省商务厅、四川省农业农村厅、四川省国资委、四川省扶贫开发局、四川省人民政府驻广州办事处主办,广东省商务厅、广东省扶贫开发办公室、广东四川商会、广东省商业联合会、深圳市四川商会、四川省商业联合会等单位支持的2019四川扶贫产品暨名优特新商品广州推介活动在广州举行。本次推介活动成果丰硕,现场签约10.09亿元,其中四川扶贫产品7.5亿元。
 

  此次推介活动是贯彻落实《广东省人民政府 四川省人民政府对接粤港澳大湾区建设 深化粤川合作备忘录》,深化《东西部扶贫协作协议》,加强川粤两省经贸往来,助推四川脱贫攻坚的具体举措。全省21个市(州)近260家企业参展,旨在通过推介增强川货出川新动能,打造四川扶贫产品好形象,拓展市场销售新空间。

  政府搭台力推扶贫产品销售

  四川省商务厅相关负责人告诉记者,去年,四川省在全国首创“四川扶贫”公益性集体商标,并出台相关扶持政策助力“四川扶贫”用标产品销售。通过创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫,已经成为吸引社会各界为四川脱贫攻坚出力的重要元素。“四川扶贫”集体商标的扶贫产品范围,包括四川88个贫困县所辖行政区域、72个有脱贫攻坚任务县(市、区)的贫困村和建档立卡贫困户、飞地园区。“四川扶贫”集体商标申请注册的商品和服务类别清单中,一共包括12大类,调味品、茶叶、手工艺品以及交通、旅游等服务方式,均涵盖其中。参加本次广州推介活动的“四川扶贫”公益性集体商标的企业110家,凉山三匠苦荞茶、张飞牛肉、北川雀舌茶业、南充桑茶等扶贫产品企业悉数参加。


  按照省委省政府要求,商务厅多措并举,积极推动扶贫产品销售体系建设。在2018年11月底的“川货全国行 南昌站”活动中,专设了四川扶贫产品专区。12月下旬,以“买川货 助脱贫”为主题的首届四川扶贫产品暨特色优势农产品北京产销推介活动成功举办。下一步,还将在中央电视台扶贫公益广告时段,向全国推广凉山州青花椒和苦荞茶、藏区牦牛奶制品、广元红心猕猴桃、合江晚熟荔枝等来自贫困地区的扶贫产品。

  品类丰富突出川货好品质

  本次活动以“买年货·购川货·助脱贫”为主题,是四川扶贫产品首次大规模进入广州市场。整个展场面积近2000平方,共吸引近260家四川扶贫产品及名优特新商品企业参加,其中取得“四川扶贫”公益性集体商标的企业占60%以上。

  参展产品覆盖川果(蔬)、川茶、川菜、川粮(油)、川药、川竹、川丝、川酒、调味品、休闲食品、农副土特产品等十一大类上千种产品,包括天府源、自贡盐帮味、绵阳造、广元七绝、遂宁鲜、乐山造、东坡味道、宜宾三宝、雅安藏茶、巴食巴适、净土阿坝、圣洁甘孜、大凉山等特色鲜明的区域品牌。参加推介企业既有中华老字号、中国著名品牌地理标志商标农产品、地理标志保护产品,也有四川老字号、四川省非物质文化遗产、四川省优质名牌农产品、生态原产地产品有机食品。

  参加推介活动企业中,有来自大凉山的黑松露,因其对生长环境的要求极其苛刻,且无法人工培育,产量稀少,导致了它的珍稀昂贵,与鱼子酱、鹅肝并列“世界三大珍肴”。有来自甘孜州理塘县的“极地果蔬”,理塘平均海拔4300米,素有“天空之城”美誉。高海拔气候、清新的空气、无污染的土壤、洁净的水源、充足的光照造就了生产有机天然错季节农产品的独特优势,理塘将用“极地果蔬”品牌打开华南地区中高端消费市场,擦亮“川字号”招牌。

  产销对接深拓华南大市场

  推介活动上,凉山州、阿坝州和广元市利州区、宜宾市兴文县、甘孜州理塘县5个贫困地区将作现场推介,参会企业将在展位开展丰富的个性化营销活动。通过对四川扶贫产品及名优特新商品的宣传推介、对接洽谈、展示展销,进一步丰富华南地区消费市场供应,为消费者提供更多地道优质的“四川造”产品。

  通过商务厅、省政府驻广州办事处等主办单位多方邀请,家乐福、百果园、华润万家、点筹网、广弘集团等近百家广东大型商超、农产品批发市场和采购商将参加推介活动,与优质的四川农副土特产品企业开展深入对接。深化粤川两省交流合作,推动四川扶贫产品、川货特产更多更好进入华南地区商场超市、机关食堂,助力脱贫攻坚。

  “买年货·购川货·助脱贫”。以购代捐,爱心扶贫,用购买贫困地区扶贫产品,帮扶贫困地区产业发展,助农民用劳动换取价值,扶贫扶志,让吃的人健康,让种养的人脱贫。通过推介活动,将助力四川贫困地区的优质、生态、安全的扶贫产品,走出深闺、走向市场、走进华南、迈向全国。

分享到: