加拿大央行维持基准利率1.75%不变
来源:国际处类别:境外商务资讯发布时间:2019-01-31阅读:
  加拿大央行周三(1月9日)宣布维持基准利率不变,仍然是1.75%.
  自2017年夏季以来,央行已经5次升息,目的是把通货膨胀率控制在可接受的范围内,通常在每年1%至3%之间。
  加拿大央行上一次升息是在去年10月份,去年12月份和今天(1月9日)已经两次维持利率不变。
 

  与此同时,加拿大央行–加拿大银行降低了对今年加拿大经济的预期。
  目前央行预测今年的经济增长率将仅为1.7%,央行在3个月前做的预测是经济增长2.1%。
  央行的宣布并不让人们感到意外,在此之前,几乎所有的分析家都预测央行今年1月不会提升利率。
  加拿大帝国商业银行CIBC的经济学家阿维里·舍费尔的(Avery Shenfeld)表示,他知道央行不会在周三宣布加息,但他觉得央行的政策描述很有意思。
  他说,今天的消息表明,央行现在不确定什么时候会再次加息。
  资本经济(Capital Economics)的斯蒂芬·布朗(Stephen Brown)的观点则是今年央行不会再度加息。
  他表示,尽管有许多因素会影响前景,央行现在仍然说有进一步加息的必要,但我们认为,如果石油和房地产市场对经济增长的影响超过央行的预期,那么今年进一步加息的可能性很小,今后几个季度央行降息的可能性将会增加。
  石油、消费者支出、房地产
  经济学家们认为,自去年10月份以来,石油价格暴跌25%,对经济产生了“重大影响”,而且,政策的制定者也对家庭支出低于预期,以及房地产市场的情况表示高度关注。
  在2015年1月,加拿大央行在油价暴跌时下调了利率,但现在情况则不同了。石油工业对经济的影响比那时小得多,而且油价的下降幅度也比不上那个时候。
  加拿大央行行长斯蒂芬·波洛兹(Stephen Poloz)和副行长卡罗琳·威尔金斯(Carolyn Wilkins)在加拿大东部时间上午11:15举行了新闻发布会,解释央行的决定。
  央行在新的政策声明中表示,管理委员会将继续调整政策,利率需要随着时间的推移上升到一个中性区间,这通常指的是2.5%至3.5%。适当的加息步伐将取决于前景如何演变,我们特别关注石油市场、加拿大房地产市场和全球贸易政策的发展。
  央行的货币政策报告中还表示,加拿大经济现已接近全马力运转一年多了,此外,就业增长强劲,失业率处于40年低位,通胀率接近目标。
  总体而言,加拿大央行对经济现状感到满意。
  加元回升
  加拿大央行宣布维持基准利率不变后,加元立即上涨了大约三分之一美分,至1加元兑75.73美分。
分享到: