消费“马车”提速拉动经济增长
来源:国际商报类别:行业资讯发布时间:2019-01-22阅读:

  1月21日,国家统计局发布的数据显示,2018年全国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长9.0%,保持较快增长。其中,限额以上单位消费品零售额145311亿元,增长5.7%。在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示,2018年消费作为经济增长主动力作用进一步巩固,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,高于资本形成总额43.8个百分点。

  消费潜力巨大

  统计数据显示,按经营单位所在地分,城镇消费品零售额325637亿元,增长8.8%;乡村消费品零售额55350亿元,增长10.1%。按消费类型分,餐饮收入42716亿元,增长9.5%;商品零售338271亿元,增长8.9%。

  此外,2018年全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%。其中,实物商品网上零售额70198亿元,增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%,比上年提高3.4个百分点;非实物商品网上零售额19867亿元,增长18.7%。

  宁吉喆谈到,2018年年末中国大陆总人口数达到近14亿人,且拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。根据国家统计局内部测算,这一群体在2017年已经超过4亿人,2018年还会增加。此外,还有很多高收入者、中低收入者等,所以消费对我国经济持续平稳增长形成了有力支撑。“通过增加居民收入,改善消费环境,提升产品质量,促进形成强大的国内市场,使我国的消费潜力得到进一步释放,这是巨大的潜力。”

  商务部流通产业促进中心服务业研究室副主任、研究员陈丽芬在接受国际商报记者采访时也表示,当前我国中等收入群体在不断壮大,预计2020年将达到6亿人,2030年将超过10亿人。而且这一群体的需求也正从购物的“量”升级到“质”、从体验的“裕”升级到“余”。

  消费持续升级

  数据显示,消费升级类商品增长较快,2018年全国限额以上单位化妆品类、家用电器和音像器材类、通讯器材类商品零售额增速分别比限额以上社会消费品零售额增速高3.9、3.2和1.4个百分点。

  宁吉喆表示,随着人民收入水平的提高,消费结构总体呈现升级态势,商品消费正在向高品质方向发展。“物美价廉的商品好销售,但是质量高、价格不菲的商品也开始更多地进入中高收入家庭。”

  在陈丽芬看来,消费升级类商品的较快增长与我国供给侧结构性改革的持续推进直接相关。“通过优化供给结构、提高供给质量,我国传统商业转型加快,并取得了一定成效,商业新业态新模式不断涌现,线上线下融合发展,不断满足消费升级的需求。”

  值得注意的是,在2018年全年全国居民人均消费支出中,服务性消费占比为44.2%,比上年提高1.6个百分点。特别是2018年国内旅游人数和旅游收入都增长10%以上,电影总票房突破600亿元,增长将近10%。

  宁吉喆分析称,国内旅游人数呈现两位数增长,不仅体现在国内旅游方面,到国外旅游的人数也很多。虽然希望这些旅游发生在国内,但全球化必然带来消费的外溢效应,对别的国家也会有贡献。不仅如此,文化消费、信息消费、教育培训消费、健康卫生消费都在迅速增长。

  “目前,这方面还缺乏有效的测量办法,所以国家统计局正在按照国务院要求研究社会消费品零售总额扩展到能够把服务消费也纳入进来。尽管如此,2018年全年社会消费品零售总额仍增长9%,这个速度是不慢的。”宁吉喆说。

  宁吉喆进一步指出,当前我国经济发展正在由高速增长向中高速增长转变,因此要顺应消费升级的趋势来改善生产结构,且配合产业结构调整,投资结构也要调整。“为了消费而投资,改善消费的基础设施,这都需要我们做大量艰苦细致的工作,使消费红利、消费对经济发展的基础性作用更好地发挥。”

  陈丽芬强调,2019年商务部等相关部门都将促消费作为一项重点工作任务来抓,国家促进消费政策将会持续发酵,消费市场总量将进一步扩大,消费梯度升级进一步加速,对经济提质作用更加明显。

分享到: