“新高”不易更应为开放喝彩
来源:国际商报类别:行业资讯发布时间:2019-01-21阅读:

  1月14日,中国交出了2018年的外贸和外资成绩单。

  统计数据显示,2018年中国货物贸易总额达30.51万亿元人民币,同比增长9.7%,创历史新高;实际使用外资8856.1亿元人民币,折1349.7亿美元,同比增长3%,也创下历史新高。

  回顾2018年的经济形势就知道,这两个“历史新高”成绩的取得颇为不易。

  来自世贸组织的最新一期全球贸易景气指数季度报告显示,2018年全球贸易增长放缓至3.9%,低于2017年的4.7%。这意味着全球贸易形势并不乐观。受贸易保护主义抬头等因素影响,2018年全球跨境投资同样表现不佳。联合国贸发会议发布的报告显示,2018年上半年全球外国直接投资总额同比骤降41%,发达国家下降高达69%。

  世界经济整体形势本不乐观,再加上中美贸易摩擦在2018年一波三折,给中国外贸外资带来了诸多不确定因素。在这种条件下创出历史新高,中国外贸外资克服的困难可想而知。

  是什么给中国外贸外资保持发展创造了空间?答案有很多,但有一点不可或缺,那就是中国的开放。正是不断开放让中国与世界的联系更加密切,也为中国的贸易投资创造了更多的发展空间。

  先看政策层面的。

  2018年,中国先是以暂定税率方式取消抗癌药等药品进口关税,后又降低汽车整车税率和汽车零部件税率,进一步降低日用消费品关税,降低1585个税目工业品等商品进口关税税率。至此,中国关税总水平由2017年的9.8%降至7.5%。年内还两调出口产品退税率,发布了《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》。

  2018年,中国在年中发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,在更多领域试点取消或放宽外资准入限制。年底,《市场准入负面清单(2018年版)》的发布则标志着中国全面实施市场准入负面清单制度,负面清单以外的行业、领域、业务等各类市场主体皆可依法平等进入。

  再看行动层面的。

  2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。进博会在6天时间里吸引了来自五大洲的172个国家、地区和国际组织参会,参展企业3617家,80多万人进馆洽谈采购、参观体验。按一年计,累计意向成交578.3亿美元。中国以实际行动向世界展示了对外开放的胸怀。

  2018年,又有60多个国家和国际组织与中国签署“一带一路”合作文件,至此,已有近170个国家和国际组织与中国签署了“一带一路”合作文件。这让中国的贸易伙伴更为多元,也让更多外资企业看到了在华发展的机会。

  2018年,放管服改革持续推进,外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”在全国推行;在推动贸易便利化水平方面,关检融合、国际贸易“单一窗口”标准版建设与推广、海关预裁定制度等加速落地。按照2018年10月印发的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》,多地正在开展促进跨境贸易便利化的专项行动。

  在知识产权保护方面,外商投资企业投诉工作部际联席会议制度不断完善,相关部门加大了对投诉工作的协调力度,并将这一制度在地方推广,做到让遭遇侵权行为的外资企业随时能投诉,其合法诉求也可以得到及时回应和解决,外资企业在华发展更安心。

  中国的开放还在持续。商务部部长钟山日前在接受媒体采访时透露,2019年,面对复杂多变的国际环境,中国将推动外贸“稳中提质”。具体措施包括推进优化国际市场布局、国内区域布局、经营主体和贸易方式;抓好外贸转型升级基地建设,支持国际营销服务网络建设,推进境外品牌展等贸易促进平台建设;发展服务贸易。外资方面,商务部将继续实施外资促进行动计划,努力“稳外资”:一是放宽市场准入,二是优化外资结构,三是改善营商环境。

  在进一步扩大开放的背景下,中国外贸外资将朝着更高水平阔步前进。开放的中国必将与世界各国共同奏响互利共赢的新乐章。

分享到: