2018年外贸总额创新高 民企作用更加突出
来源:经济参考报类别:行业资讯发布时间:2019-01-15阅读:

  1月14日,海关总署发布数据显示,我国2018年外贸进出口总值30.51万亿元,比2017年增长9.7%,规模再创历史新高,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。记者还获悉,目前海关、商务部等部门正在酝酿支持政策,确保2019年外贸发展稳中提质。

  当日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上表示,去年我国外贸进出口总值再上新台阶。2005年,我国外贸进出口总值首次超过10万亿元人民币;2010年,超过20万亿元;2018年,再创新高,超过30万亿元,比2017年的历史高位多2.7万亿元。

  其中,民营企业对当年我国外贸增长的贡献度超过了50%,对外贸发展的拉动作用更加突出。李魁文说,2018年我国有进出口实绩的民营企业37.2万家,比2017年增加了10.7%,有更多的民营企业参与到进出口活动当中。

  李魁文介绍,民营企业区域分布实现了梯次发展。2018年中部、西部和东北地区的民营企业进出口增速分别达到了20.3%、18.9%和16.7%,高于东部的12.1%,呈现了梯次发展的态势,并实现了两位数的增长。

  这也在一定程度上促进了我国外贸区域发展更趋协调。数据显示,2018年,中西部和东北地区进出口增速高于全国整体增速,西部12省市外贸增速为16.1%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省市外贸增速为11.4%,超过全国增速1.7个百分点;东北三省外贸增速为14.8%,超过全国增速5.1个百分点。

  记者还获悉,2019年还有更多积极主动扩大进口的政策将出。包括进一步推动降低进口关税总水平,加大力度支持先进技术、重要装备和关键零部件进口,进一步完善汽车平行进口政策支持措施等。

  在跨境电商领域,李魁文透露,下一步,海关总署将对跨境电子商务零售进口和出口的信息化系统进一步完善,实现对税收管理、额度控制、申报管理等功能的优化升级,进一步满足跨境电子商务海关监管业务需要,也更好服务广大网民。

  另外,加工贸易转型升级政策也正在酝酿。外贸司副司长宋先茂之前透露,2019年将进一步促进东部地区加工贸易转型升级,支持中西部和东北地区承接加工贸易产业转移,深化加工贸易管理体制改革,推进加工贸易高附加值保税维修再制造等新业态发展。

  对2019年我国进出口走势,李魁文表示,总的看,当前我国国内经济长期稳中向好的发展势头没有改变,中央围绕稳外资、稳外贸也相继出台了一系列政策措施,其效果正在逐步显现,为今年外贸发展打下了坚实的政策基础。与此同时,外部环境复杂严峻,不确定、不稳定因素依然较多,加上基数抬高等客观因素,外贸增长速度可能有所放缓。

  交通银行金融研究中心首席经济学家连平也认为,尽管过去几个月,中央与地方及时出台了一系列支持出口企业的政策,各地对出口类民营企业和小微企业给予了更多支持,但这些政策的红利释放尚需要一个过程。

  “我们相信,随着我国进一步扩大开放,以及供给侧结构性改革的深入推进,预计今年我国外贸发展有望稳中提质,质量和效益将进一步提高。”李魁文说。

分享到: