报告显示:2018年我国贸易便利化指数进一步上升
来源:经济参考网类别:行业资讯发布时间:2018-12-21阅读:

  12月18 日,北京睿库贸易安全及便利化研究中心发布了《中国贸易便利化年度报告(2019)》的主要研究成果。该研究显示,2018年中国整体贸易便利化指数为76(百分制),较2017年的73分有所上升。

  报告指出,与2017年相比,中国贸易便利化在海关预裁定、通关流程、内部边境机构合作三个方面取得明显进步,其中提升最为突出的是海关预裁定,由62分上升至76分。原先处于良好表现等级的信息公开、上诉程序、规费与费用、单证、自动化、内部边境机构合作、管理和公正性等七项指标,以及处于一般表现等级的贸易商参与、外部边境机构合作两项指标均未发生显著变化。关检融合、国际贸易“单一窗口”标准版建设与推广、海关预裁定制度的实施是推动2018年中国贸易便利化水平上升的重要因素。

  据介绍,本次发布的研究成果是《中国贸易便利化年度报告(2019)》的核心结论,《中国贸易便利化年度报告》是北京睿库贸易安全及便利化研究中心组织编撰的系列年度报告,已连续发布两个版本。报告采用逐项评议方式,参照世贸组织《贸易便利化协定》对中国的贸易便利化政策安排和实施情况进行评议。另外,报告还在经合组织(OECD)“贸易便利化评价指标体系”基础上进行适当优化调整,提出了一整套贸易便利化测评方法,从11个方面对中国的贸易便利化水平进行量化测评。

  尽管我国贸易便利化水平有所提升,不过相比起发达国家,在便利化提升方面仍有差距。因此,2019版报告也提出了进一步的建议。

  具体而言,报告建议海关应进一步扩大信息公布范围,将海关行政复议、行政诉讼案件的数量、维持率和变更率等具体情况,海关行政处罚年度汇总,重要工作部署和年度工作报告等纳入公开范围,同时提供法律、法规和规章的英语参考文本,尽快实现关检融合后两个机构原有公开信息的整合,进一步提升12360热线咨询服务解决企业实际通关问题的水平;加强法规政策起草制定和设计过程中的事先调研、论证和听证,扩大商界参与度;畅通行政救济渠道,进一步降低“民告官”门槛;进一步规范检验检疫、商品质量检验以及原产地证书签发的关联性收费;降低实施便利化措施的强制性,增加商界的可选择性,避免向企业“强推”新举措;对2017年通关一体化全面实施后的转关运输相关限制措施进行梳理和再调整,为确有此类实际且合理需求的企业提供更多选择;进一步优化扩充国际贸易“单一窗口”标准版平台功能,让各口岸众多企业能在同一平台上完成所有通关作业;中国国家贸易便利化委员会及时公布推动贸易便利化的具体计划及推进实施。

分享到: