提升产业国际竞争力迫在眉睫
来源:中国商务新闻网类别:行业资讯发布时间:2018-11-15阅读:

  “面对劳动力成本上涨、高新技术产品附加值低等困境,为保持中国制造业大国地位,亟须利用新一轮技术革命改造传统劳动密集型产业,使之形成新竞争力,用新技术创造新的商业模式,同时以深化改革提升资本技术密集型产业国际竞争力。”国务院发展研究中心副主任隆国强在近日举行的中国工业经济学会2018年年会暨中国经济高质量发展研讨会上,对提升中国制造业国际竞争力发表了他的看法。

  提升制造业竞争力迫在眉睫

  隆国强表示,目前中国出口产品的品类非常丰富,既有传统劳动密集型产业产品,也有很多高科技产品。根据中国海关统计,高新技术产品出口占出口总额的比重为30%左右。但从全球价值链的视角来看,中国出口的大量所谓的高新技术产品处于全球价值链的低端位置,真正资本技术密集型高附加值产品并不是在中国完成的,苹果手机就是典型一例。

  当前中国经济面临的形势是,随着经济增长,城乡居民人均收入水平快速提高。发展固然是好事,但从产业竞争角度来看,这使得劳动密集型产业面临着劳动力成本上涨带来的压力。当然,中国制造业面临的成本压力不仅源于劳动力成本,还包括很多综合性因素,如土地成本、能源成本等。

  中国制造业大国的竞争力与过去不能同日而语,维持制造业大国地位必须加快提升制造业竞争力。成功经济体都经历了竞争力从劳动密集型产业向资本技术密集型产业升级的过程。1960年被世界银行列为中等收入国家的101个经济体中,只有13个进入高收入国家行列,而经历从劳动密集型产业向资本技术密集型产业升级是这些高收入经济体的普遍特征。当下中国制造业正处于被双向挤压的局面。在劳动密集型产业中,后面有一大群小兄弟在追赶,越来越多的发展中国家纷纷走上了劳动密集型出口导向发展的道路,有的国家如印度甚至有超过中国之势。中国要提升资本技术密集型产业国际竞争力,面临着打破发达国家在市场中处主导地位的难题,可谓前有虎后有狼。

  用新技术改造传统劳动密集型产业

  在隆国强看来,当今世界,新一轮技术革命来袭,这为中国保持传统劳动密集型产业竞争力提供了一个很重要的机遇。用好这一轮技术革命的成果就可能让大量的劳动力密集型产业不再被简单地转移出去,而是让相当一部分份额继续留在国内助力创汇,但它们已经不再是传统的劳动密集型产业了。

  隆国强以纺织和服装为例说,现在纺织和服装是不同的产业,服装业更多是劳动密集型产业。早期纺织业也是劳动密集型产业,但今天的纺织厂已经非常现代化,成功地从劳动密集型产业转型成为资本密集型产业,厂房内大量使用机器人操作,仅需几名工人。事实上,很多产业都经历过随着技术进步而使产业转型的过程。

  隆国强还指出,新一轮技术革命还将推动传统劳动密集型产业在商业模式上的转型。

  以深化改革提升资本技术密集型产业

  今天,国内比较优势的转换不可避免地需要推动我们的产业国际竞争力从劳动密集型向资本技术密集型转型。如何提升资本技术密集型产业国际竞争力?

  隆国强举例说,经过早期全球化产业转移浪潮,欧美等国在很大程度上都出现产业空心化,但韩国却成为一个例外。在把低端下游产业转移到中国的同时,韩国通过推动自身在全球价值链上的攀升,照样在对华贸易中获得巨额顺差。

  商务部数据显示,2017年中韩贸易额为2802.6亿美元,其中,中国对韩国出口1027.5亿美元,自韩国进口1775.1亿美元,韩国对中国贸易顺差747.6亿美元,韩国累计对华实际投资金额723.7亿美元。

  隆国强认为,首先要坚持“引进来”和“走出去”相结合。通过推进贸易投资自由化便利化、放宽市场准入引入国际竞争力激活产业,不搞过度保护。同时,企业要“走出去”在全球整合资源,大胆地用好国际国内两种资源、两个市场,依托国内大市场面向全球,不能满足于国内市场,否则国内的市场也将守不住。华为就是在全球范围整合资源的典型一例。华为在海外拥有强大的市场, 其研发机构遍布全球,包括硅谷、西雅图、达拉斯以及德国、瑞典、日本等国家和地区。

  “提升资本密集性产业国际竞争力最关键的一环是要深化改革。在全球资本技术密集型产业中,特别是成熟的资本技术密集型产业中,大企业居多。在中国,大型企业大多是国有企业,提升资本技术密集型产业国际竞争力的主体是国有企业,所以国有企业改革对下一步提升资本技术密集型产业国际竞争力至关重要。这既属于宏观领域, 又涉及到微观范畴。从宏观角度来说,改革的重点是解决政府和市场的关系问题,让市场在资源配置中发挥决定性作用。其中发挥政府的作用涉及到政府如何利用产业政策去支持这些产业提高国际竞争力。产业政策各国都有,重要的是既要确保产业政策更好地发挥作用,又要符合国际规则。包括国有企业改革在内的改革任务很多,根本上要靠创新体制改革。”

分享到: