“买全球”大平台开放首日 四川采购商在忙啥
来源:四川日报类别:行业资讯发布时间:2018-11-07阅读:

11月5日,首届中国国际进口博览会上展出的中欧班列(成都)模型。

11月4日,“四川省-跨国公司供应链对接会”参会嘉宾在交流。

  11月5日上午10点半,展馆一开放,等在上海国家会展中心门口的攀枝花采购商张鸿和首批参观者鱼贯而入。

  当天,进口博览会正式开幕,这是张鸿“买买买”的第一天。作为采购商,此次他要为自己的跨境电商平台“豹品购”选购新颖的特色商品。“想了解的有很多,必须早点进来。”

  张鸿是四川采购商的一个缩影,在展览首日,四川21个市州代表团均有企业前来参观。在进口博览会这个“买全球”的大平台,川军采购商看了些什么?本报记者跟随四川采购商一同观展。

  □本报记者 寇敏芳 梁现瑞

  寻 空 间

  对接更大市场,让攀枝花电商全年都有芒果卖

     中午1点,记者再见到张鸿的时候,他正举着手机,对着一排日本化妆品拍照,胳膊下还夹着一叠A4纸。

  “你看这是我的攻略。”纸上是打印好的品牌采购表格,标注了品牌名称、产地、产品类型等信息,有服装、服饰、营养品等,分别来自德国、韩国、日本、新加坡等国家。

  “这是今天要买的东西?”记者问。“不是,表上都是跟我们跨境电商平台有合作的商家,我要一一去拜访。”张鸿说,以前采购主要通过外贸公司,能够看到的样品有限,进口博览会把海外商家集合在一起。展会上有很多新品,可以进一步丰富跨境电商平台的货源。

  除了买日化品,张鸿还有一个更艰巨的任务,作为攀枝花电商协会的会长,他要帮攀枝花的芒果电商寻找东南亚芒果货源。近年来,攀枝花芒果名声渐响,预计今年芒果产值超过20亿元,电商成为重要的销售渠道之一。全市500多家电商企业,半数以上都有芒果业务。

  既然攀枝花芒果品牌已擦亮,为何还要找东南亚货源?张鸿说,攀枝花芒果主要集中在7-11月上市,热销半年“凉”半年,好不容易开拓的商超渠道,因为不能持续供货而搁浅。“东南亚芒果可以填补我们的‘空窗期’,一年四季都能卖。”说完,张鸿快步走向了7号、8号农产品馆。

  找 方 向

  做新零售,寻找智能应用以升级消费体验

    告别张鸿,记者又遇到了来自广安的客商、四川交投跨境宝电子商务有限公司总经理韩晓东。除了跨境电商业务,跨境宝还尝试做新零售的线下体验,此次来到进口博览会,韩晓东最关注的是智能制造展馆,“希望能看到更多的产品和应用,为我们线下店的打造提供灵感。”

  在消费升级的大趋势下,韩晓东想打造一个智慧化场景的线下店。他构想用现在火爆的360度全息投影技术,把场景映射在空间中,形成各具风格的卖场。比如销售海产配海滩风、销售山货配森林风等。“顾客走在店里,如同身在商品原产地。”想法很美好,但一直没有找到合适的技术服务供应商。

  逛展中,韩晓东发现了“谷歌艺术与文化”的展区。展台上,通过VR技术再现,故宫的文物活灵活现地展示出来。“很逼真,像在现场看一样。”韩晓东一边赞叹,一边向展台负责人咨询了解,看是否有望植入到自己的线下体验店中。

  求 合 作

  既买优质产品,也要引入先进设备和技术

  交易不仅在场内,还在场外。开展首日,四川久大蓬莱盐化有限公司总经理李俊峰顾不上进场观展,而是与两家日本企业在场外签订了采购合约。两家日本企业中,一家是制盐企业,一家是贸易企业,由于错过了报名时间,没能入驻进口博览会展馆。

  虽然日本企业没赶上参展,却依然挡不住四川企业合作的热情。作为自贡的井盐生产企业,四川久大的优质井盐产品常常作为原料出口到日本,经过日本制盐企业的加工,变成高端精制盐后再通过贸易公司卖到全球,返销中国,价格就翻了几倍甚至几十倍。

  “日本的盐非常精致,吃牛排有专门的盐,吃大阪烧也有专门的盐,产品品类有上百种。”李俊峰说,此次与日本合作,一方面引进该国生产的高端盐产品,更重要的是引进日本制盐企业的先进设备、管理及技术,提升四川盐的附加值。

分享到: