中国国家统计局驳消费降级:消费规模扩大、结构升级
来源:中国新闻网类别:行业资讯发布时间:2018-10-19阅读:

  中新社北京10月19日电 (记者 庞无忌 王恩博)针对中国消费出现降级的说法,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇19日回应称,综合而言,消费较快增长、消费规模扩大、消费贡献提升、消费结构升级,这样一种趋势还在延续。

  当日发布的数据显示,今年前三季度,中国社会消费品零售总额同比增长9.3%。这一增速与1-8月份持平,但低于去年同期10.4%的增速。毛盛勇表示,9%以上的速度还是比较快的增长。

  而且从住户调查的全国居民人均消费支出来看,前三季度全国居民人均消费支出名义增长了8.5%,比上年同期加快了1.0个百分点。

  从贡献率来看,前三季度最终消费支出对中国经济增长的贡献率是78%,比上年同期提高了14个百分点。毛盛勇说,消费增长的速度还比较快,消费的贡献仍在提升,这种趋势并没有改变。

  从结构来看,2017年全国居民的恩格尔系数(食品烟酒消费占居民消费支出的比重)首次降到30%以下。今年前三季度恩格尔系数是28.5%,比上年同期下降了0.7个百分点。

  从服务消费来看,2017年服务消费占居民消费的比重升至48.2%,这意味着过去五年,年均服务消费比重提高1.04个百分点。从实物消费来看,升级类的一些商品消费仍然保持较快增长,比如化妆品、智能家电保持了比较快的增速。汽车销售增速尽管有所放缓,但是SUV在整个汽车销售中的比重还是在持续提高。

  此外,从城乡结构来看,毛盛勇指出,前三季度,农村居民消费名义增长12%,大大高于城镇的消费增速,而且农村居民消费中的教育、文化、娱乐方面的支出增长速度比较快。所以,从结构指标也能看出,居民消费结构加快升级的趋势并没有改变。(完)

分享到: