攀枝花市商务和粮食局扎实做好非洲猪瘟防控猪肉市场供应工作
来源:攀枝花市商粮局类别:地方商务发布时间:2018-12-17阅读:
                          
  (1)摸清情况。摸清各大商贸流通企业每天猪肉的进货量、销售量、价格,形成日报制度。加强沟通衔接,了解掌握各县(区)的活猪存栏、出栏、调入、调出情况;截至三季度,全市生猪存栏量42.53万头,折算白条猪肉21265吨,活体生猪供应的理论保供时间在260天以内。明确全市生猪屠宰、加工、储备企业的名单,拟定应急情况下重点保供的市内企业26家、市外企业6家。2)分类保供。针对市内未发生疫情、1个县(区)出现疫情、2个以上县(区)出现疫情三种不同情况,从指导我市14个现有屠宰企业与养殖场签订生猪购销协议、巩固我市现有冷鲜肉及猪肉制品供应渠道、拓展外地冷鲜肉及猪肉制品进货渠道等方面,分类实施保供预案。针对全市猪肉粮食价格比超过8.5:1、5.5:1两种情况,相应启动市外猪肉调入和我市冷冻猪肉政府收购等工作机制,保障总体价格平稳。3)强化保障。建立全市商务系统猪肉市场供应领导机制,明确各县(区)联络员及重点企业。按照每人每天平均消费100克、不低于10天的消费量增加储备计划,补贴冷鲜肉及猪肉制品应急储备经费;按照每吨每天2.4元进行包干补助,适用政府收购经费补贴;安排市场保供专项工作经费。完善监测预测预警机制,严格执行值班值守制度,建立冷冻猪肉及猪肉制品源头追溯机制。
分享到: