三措并举推动广安电子商务高质量发展
来源:广安市商务局类别:地方商务发布时间:2018-08-24阅读:
  广安市将电子商务作为新兴先导型服务业,纳入全市重大产业发展工作组统筹安排部署,2018年1—7月广安市网络交易额、网络零售额同比分别增长52.68%、60.49%,增速分别位居全省第1位、第2位。
  (1)争创示范促进发展。成功争取国家级、省级电商进农村综合示范(脱贫奔康示范)项目7个,获得上级资金支持8500万元,建成县级电子商务运营中心(园区)7个,农村电商物流服务站点1335个,极大地改善了农村电子商务发展基础条件。武胜县电商产业园纳入四川首批省级电商集聚区,广安市获批创建四川省首批省级电子商务示范城市,邻水县荣获“2017四川县域电子商务十佳县”,岳池电商产业园、枣山亿联电商产业园获评2017—2018年度省级电子商务示范基地,通过示范创建促进各区市县电子商务竞相发展,推动了“建转营”的平稳过渡。
  (2)大力培育电商品牌。加强电子商务宣传培训,普及电商知识技能培训3万余人次,其中2018年培训6232人次。大力推广华蓥山优质农产品公用品牌,打造“京东商城•中国特产广安馆”,成功培育“川岳绿香”“柚惑无限”“爱国橙心”等网络热销的扶贫特产品牌。广安盐皮蛋参加“聚划算”活动,7天销售3万单;广安展华食品参加“天猫购物节”,自热火锅3天销售5万单,成交金额144万元,迅速走红网络。
  (3)鼓励企业创新发展。贯彻落实习近平总书记关于“扎实开展创新创造”重要指示,引导电商企业不断提高新技术、新应用的自我研发能力,推动企业创新发展,提升电子商务发展质量。临港大市场自主研发“优鲜达”手机APP,依托农产品批发市场优势,发展生鲜农产品电子商务同城配送,形成批零同步、线上线下融合发展的良好态势。广安众道电子商务公司创新研发运营集智慧城市管理、智能门禁、停车场自助缴费等功能于一体的“物眼系统”,申报自主知识产权已复审10项,已获得专利授权3项。2018年成功举办首届“小平故里工匠杯”电商技能大赛,增进了行业交流,促成了院企合作,推动广安电子商务健康发展。
分享到: