巴中市举办电商精准扶贫工作现场会暨电商资源对接会
来源:电商处、巴中市商务局类别:地方商务发布时间:2018-12-24阅读:
  12月18日至19日,巴中市电商精准扶贫工作现场会暨电商资源对接会在通江县举行。巴中市委常委、副市长邓洪出席并讲话,副市长温奇志主持会议,副秘书长、市级相关部门、区县政府领导、商务部门、电商园区和电商企业等80余人参加会议。
 

  会议指出,电商精准扶贫工作是推进供给侧结构性改革的重要载体,是解决巴中市有机、绿色农副产品供给与北上广深等市场需求信息不对称的有效途径,要不断强化示范引领,着力打造电商扶贫的“巴中样板”。一是加强载体建设,进一步做大做强本土电商平台和电商龙头企业,重点打造适合网络销售的本地农特产品和旅游产品,使网络平台成为巴中推广具有核心竞争力的名优产品的重要途径。二是优化站点服务,鼓励各类社会资源加强合作,拓展乡村服务站点的公共服务和社会服务功能,加强站点运营管理,提升站点存活率,形成以点带户、以企带村的电商扶贫模式。三是加强队伍建设,持续开展“万人千村”培训工程,建立多层次的农村电商人才培养机制。充分利用“巴山优才”计划,引进一批高素质领军型、专业型电商人才。四是加强东西部扶贫交流,通过电商沙龙、创新创业大赛变“短时培训”为“长效培养”。五是加强统筹协调,充分整合各部门各行业的资源优势,创新扶贫产品销售体系,切实推动扶贫产品进市场、进食堂、进商超、进社区、进车站、进景区,让电商扶贫惠及更多人群。
  会议期间,与会人员参观了通江县电商公共服务中心、民胜镇电商服务站和通江县电商学院,开展了扶贫产品展示展销、电商资源对接会、电商平台对接会,签订了战略合作协议和帮扶协议。巴中市商务局组织本地24家“四川扶贫”集体商标使用企业参加扶贫产品专场展示展销会,参展企业通过现场售卖、网红直播、网络推销等方式,吸引现场人流量、网络流量分别超2万人次、15万人次,销售“四川扶贫”集体商标产品30多万元。铁佛洋姜成为本次展会明星产品,现场销售达2万斤,带动50余户贫困户人均增收400元。
分享到: