阿坝州商务局会同相关部门开展农村假冒伪劣食品专项整治
来源:阿坝州商务局类别:地方商务发布时间:2019-01-18阅读:
  为了加强农村假冒伪劣食品问题治理,切实维护广大人民群众身体健康及合法权益,让人民群众过一个欢乐祥和的春节,根据《阿坝州农村假冒伪劣食品专项整治行动工作方案的通知》要求,1月7日-15日,州商务局、州食品药品管理局对汶川县、理县、茂县开展了农村假冒伪劣食品专项整治检查活动。
  农村假冒伪劣食品专项整治检查活动以小作坊、小商店、小摊点、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场为重点对象,以方便食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、奶及奶制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品为重点品类,现场抽查12个乡(镇)、20家小商店、13家小餐馆、12家农村电商平台配送点(直营店)、4家小作坊、10家农村集贸市场,重点检查食品假冒、侵权“山寨”、食品假货、三无产品、劣质产品、超过保质期等违法违规情形。在现场抽查食品生产经营户过程中,食品生产经营主体业态对应的职能监管部门参与实地检查,并做好了行政执法文书和相关记录。
  同时,还通过现场抽查、实地检查、听取工作推进情况介绍等形式,对各县(市)、各部门农村食品安全专项整治推进情况、长效机制构建情况、制度措施落实情况进行督促检查。
  通过此次督促检查和全方位的宣传活动,有力地打击了生产、经营、销售假冒伪劣食品的违法违规行为,保障公平竞争的市场秩序,增强了经营主体责任意识和守法意识,构建了全民积极参与农村假冒伪劣食品治理的良好氛围。
分享到: