商务部:去年全国新设外商投资企业增长近7成
来源:经济参考报类别:部委信息发布时间:2019-01-17阅读:

  1月14日,商务部发布吸收外资数据显示,2018年,全国新设立外商投资企业60533家,同比增长69.8%;实际使用外资8856.1亿元人民币,同比增长0.9%。其中,合同外资5000万美元以上大项目近1700个,同比增长23.3%。商务部外资司负责人表示,这显示外商对华投资信心不减。

  数据还显示,2018年12月当月全国新设立外商投资企业5830家,同比增长20.5%;实际使用外资金额923.4亿元人民币,同比增长24.9%。

  对于去年全年吸收外资的情况,该负责人表示,从产业结构上看,1-12月,制造业实际使用外资同比增长20.1%,占比为30.6%,较上年提高4.8个百分点。其中,高技术制造业同比增长35.1%。

  从区域看,中西部地区实现快速增长。1-12月,中部地区实际使用外资同比增长15.4%,西部地区同比增长18.5%。自贸试验区同比增长3.3%,占比为12.1%。

  从投资来源地看,主要投资来源地实际投入增长态势良好。1-12月,主要投资来源地中,新加坡、韩国、日本、英国、德国、美国实际投入金额同比分别增长8.1%、24.1%、13.6%、150.1%、79.3%和7.7%。“一带一路”沿线国家、欧盟二十八国、东盟实际投入金额同比分别增长13.2%、22.6%和13.8%。

  对于2019年进一步吸收外资的部署,外资司司长唐文弘之前表示,将落实中央经济工作会议部署,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步提升投资自由化便利化水平,营造国际一流的外商投资环境。

  记者获悉,在市场准入方面,商务部将推动在负面清单以外领域,全面清理取消针对外资的准入限制,实现市场准入内外资标准一致;在优化投资环境方面,推动尽早出台《外商投资法》,组织各地、各部门废止修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件,完善中央和地方外资企业投诉工作机制,保护外商投资合法权益。

  另外,发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日也表示,2019年还要制定两个鼓励外资投资的目录,一个是外商投资的产业指导目录,一个是中西部地区外商投资的优势产业目录。进一步改善投资环境、营商环境,吸引更多外资参与中国建设现代化经济体系,调准经济结构。

分享到: