电商开启商务扶贫新思路
来源:中国商务新闻网类别:部委信息发布时间:2018-12-20阅读:

  12月19日,由商务部电子商务和信息化司指导,中国电商扶贫联盟主办、中华思源工程扶贫基金会承办的首届中国贫困地区特色农产品品牌推介洽谈会在北京举行。会议旨在进一步帮助贫困地区特色农产品走出大山,帮助贫困地区因地制宜,培育具有当地特色和市场需求的种植养殖业。在现场,得益于一些电商企业的参与,人们看到了推进商务扶贫的新思路。

  电商助力扶贫必不可少

  第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、“思源工程”理事长、中国电商扶贫联盟名誉主席陈昌智在讲话中强调,党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,中共中央、国务院于今年发出《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求各级党委、政府及社会各界,以更有力的行动、更扎实的工作,集中力量攻克贫困的难中之难、坚中之坚,确保坚决打赢脱贫战。在此背景下,中国电商扶贫联盟通过扶持培育贫困地区农特产品品牌,整合发挥各自的扶贫资源优势,把开发式扶贫作为脱贫基本途径,以期成为农产品流通的新平台和农民增收致富的新动力。

  商务部副部长王炳南在讲话中表示,打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,是保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。党的十九大对打赢脱贫攻坚战提出了明确要求,今年6月,中共中央、国务院作出进一步部署。商务部高度重视,把商务扶贫作为八大行动计划之一。

  王炳南指出,电商扶贫是产业扶贫的重要任务,通过电子商务帮助贫困地区销售农产品是农产品销售的新渠道,对促进农民增收、带动农业产业化发挥重要的助力作用。要发挥全社会各方面力量,充分调动各方面积极性,汇聚各方面人力、物力、财力,共同开展电商扶贫。

  多角度推动商务扶贫

  当前,我国农业产业化程度低、经营主体分散以及互联网经营意识不强等因素制约了农户的致富增收。农业电商B2B平台惠农网首席执行官申斌在接受国际商报记者采访时介绍称,惠农网平台一方面通过自身的广泛资源可为入驻的农户提供更广阔的交易空间和更多的交易机会;另一方面还可通过与地方政府合作,提供农产品品牌孵化、产销对接、农产品溯源、电商实操培训等服务,助力县域农产品上行。“为农户开展培训的目的不只是为了教授其如何做电商,更重要的是推动整个产业链的全域发展。”

  建设银行总行网络金融部善融商务电商扶贫工作人员在接受国际商报记者采访时表示,善融商务主要是通过“银行+电商”的创新方式推动了贫困地区特色农产品的销售。截至目前,平台开辟的绿色通道已入驻3700多家贫困地区扶贫企业,覆盖820多个国家级和省级贫困县。其中,平台的“个人商城”销售额已接近10亿元。

  这位工作人员还指出,在扶贫专区中,目前已建有省级扶贫馆25个,借助技术手段对贫困地区特色商品进行流量倾斜,帮助其打造品牌、扩大影响、增加销量。此外,平台通过减免相应费用包括店铺费、交易佣金及推广费等“零收费”服务实体经济,降低贫困地区企业成本,提升产品竞争力,使更多的贫困地区特色农产品走出了深山。

  值得关注的是,善融商务在给贫困地区企业进行免费电子商务辅导服务的同时,还能联动行内金融部门提供延伸金融服务。这位工作人员还表示:“我们充分发挥建设银行的集团优势,通过善融商务一点接入实现了商务和金融综合服务全面贯通,并借助大数据技术,将低成本的信贷、支付等优质普惠金融服务送到贫困地区企业和贫困户身边,缓解了相关主体的资金痛点,解决其长远发展问题。”

分享到: