中国服务贸易增长有“量”有“质”
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2018-10-08阅读:

  日前,商务部服贸司司长冼国义在介绍服务贸易进出口情况时表示,1~8月份,中国服务进出口保持较快增长,并呈现出新兴服务进出口增速快于总体、服务出口增速继续高于进口、新兴服务进口占比逐步提升等明显特征。

  受访业内人士认为,服务贸易快速增长和新技术革命蓬勃发展、全球经济回暖等因素密切相关,保护主义、单边主义、贸易霸凌主义难改服务贸易快速增长大势。与此同时,随着中国积极主动扩大开放、改革创新不断深入,服务贸易将在快速增长的同时继续呈现高质量增长势头。

  受贸易战影响不明显

  数据显示,1~8月份,中国服务进出口总额34457.7亿元,同比增长10.5%。其中,出口11322.8亿元,增长14.4%;进口23134.9亿元,增长8.7%;逆差11812.1亿元。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为16.4%、20.5%和14.5%。

  这一数据保持了此前7个月的快速增长态势,出口和进口增速略有回落,但仍保持在高速增长区间。

  在服务贸易数据快速增长的同时,美国的保护主义、单边主义、贸易霸凌主义也愈演愈烈。7月份和8月份,美国总统特朗普宣布对大约340亿美元和160亿美元的中国输美货物加征25%的惩罚性关税。不仅如此,9月24日,美国对2000亿美元中国商品加征10%关税的措施落地。货物贸易领域的摩擦是否会影响服务贸易增势?

  十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿最近表示,当前,尽管一些国家推行贸易保护主义、单边主义,大力吸引制造业回流,但全球化趋势不可逆转,服务贸易发展趋势不可逆转。

  商务部研究院国际服务贸易研究所博士王拓在接受国际商报记者采访时表示,贸易冲突会对服务贸易产生一定影响,但难以改变服务贸易增长的势头。因为服务贸易快速发展的根本原因是数字技术等新技术革命的驱动,加上中国经济结构优化调整,内生增长动力不断增强,世界各国经济普遍回暖,为服务贸易强劲增长奠定了牢固的基础。

  从全球来看,服务贸易快速增长也是大势所趋。据世贸组织统计,在持续负增长之后,2016年全球服务出口额增长0.1个百分点,2017年服务出口额增长7.5%。业内人士预计,今年全球服务贸易的增速将更快。

  保持高质量增长趋势

  服务贸易在保持高速增长的同时,还呈现出高质量的特征,贸易结构持续优化。冼国义表示,1~8月份,服务贸易增长呈现出三大特点:一是新兴服务进出口总额突破1万亿元,增速快于总体;二是服务出口增速继续高于进口;三是新兴服务进口占比逐步提升。

  数据显示,1~8月份,在产品结构方面,新兴服务进出口总额11383.9亿元,增长20.9%,高于服务进出口总体增速10.4个百分点,拉动新兴服务占比提升近3个百分点。其中,新兴服务出口5932.3亿元,增长25.5%;进口5451.6亿元,增长16.3%。在出口方面,服务出口延续今年以来的快速增长势头,出口增速高于进口增速5.7个百分点。在进口方面,新兴服务进口快速增长,占服务进口的比重达23.6%,比去年同期增长1.6个百分点。

  王拓分析认为,中国服务贸易结构持续优化,除了受全球服务贸易快速增长的带动之外,还有四大原因:一是中国积极主动扩大服务业开放;二是中国国内经济结构调整;三是放管服改革步伐加快;四是服务贸易创新发展试点经验不断复制推广,服务贸易相关体制机制不断健全。

分享到: