下一步将有哪些举措优化创新发展环境?发改委回应
来源:中国新闻网类别:部委信息发布时间:2018-08-24阅读:

  中新网8月24日电 目前我国的创新环境如何?发改委下一步如何优化创新发展环境?对此,国家发改委高技术司巡视员伍浩今日指出,下一步,国家发改委将立足发展改革的职能定位,重点从“软硬”两个方面入手,两端发力。一端是要夯实创新基础设施,另一端是要优化创新的制度环境。

国家发展改革委今日召开专题新闻发布会。有记者问,我国经济进入到了高质量发展的新阶段,创新是尤为重要,它已经能够为我国经济发展提供新的动能。目前的创新环境如何?下一步,发改委会有什么样的举措来优化我们的创新发展环境?

  对此,伍浩表示,党的十八大以来,国家围绕实施创新驱动发展战略,出台了一系列重大举措、一系列政策措施,其中重点就是要优化创新发展环境。从今年7月初,联合国世界知识产权组织等机构联合发布了2018年全球创新指数排行榜,中国内地的排名较去年提升了五位,位列17,这也是我们首次进入全球前20名。这个排名,客观反映了我国无论是创新环境还是创新绩效都是有明显的改善和提升。当然我们也要看到,与发达国家相比,我们仍然有不小的差距,还需要进一步努力。

  他指出,下一步,国家发改委将立足发展改革的职能定位,重点从“软硬”两个方面入手,两端发力。一端是要夯实创新基础设施,另一端是要优化创新的制度环境。

  在夯实创新基础设施方面,他称,一是要在前沿领域加快部署重大科技基础设施,夯实基础研究的物质基础,支持发展前沿交叉研究平台,培育科技创新和经济发展的新增长点。我们也要着力打造北京、上海、粤港澳大湾区三个具有全球影响力的科技创新中心,加快推进北京怀柔、上海张江、安徽合肥三个综合性的国家科学中心,要增强原始创新能力。

  二是围绕突破核心关键技术,启动建设一批国家产业创新中心,推动创新资源的集聚和高效利用,构建创新网络,提升产业迈向价值链中高端的能力。

  三是通过政银合作、校企合作、院企合作等方式,充分发挥国家企业技术中心的作用,促进大中小企业的协同创新,带动产业创新水平整体跃升。

  在优化创新制度环境方面,他指出,关键是要按照创新驱动发展战略的总体要求,破解体制机制障碍,释放创新活力,通过深化改革、简政放权、优化投资环境、规划引导、加强知识产权保护等多种方式,切实营造有利于创新创业的制度环境。我们考虑,要使这些政策更好地落地,重点推进大众创业、万众创新和全面创新改革试验两项工作。

  关于“双创”,一是要推动“双创”上水平。今年上半年,我们会同有关部门,聚焦创新创业难点和堵点问题,开展了广泛而深入的调查研究。下一步,我们还将在网上征集“双创”的堵点问题,并且围绕消除这些制度障碍,研究针对性政策举措,促进“双创”政策更加精准化,更加接地气。

  二是要推动国家“双创”示范基地高质量建设,更好地提供投资、融资、市场开拓、政策咨询等服务,为创新型中小企业成长壮大发展创造有利的条件。

  三是要通过“双创”活动周等活动,营造浓厚的创新创业氛围。今年全国“双创”活动周将进一步体现新时代特点,体现党的十九大新要求,推动创新创业高质量发展。我们要注重与“一带一路”、三大战略的充分结合,注重全民深度参与,注重调动各类主体的积极性。

  “关于全面创新改革试验,这是党中央、国务院交给发改委和科技部共同牵头的一项重大改革任务。目前,169项国务院授权的改革任务已经全面启动,2017年,全面创新改革试验第一批13项改革经验经国务院同意后,已经向全国复制推广,引起了社会的强烈反响。近期,第二批经验已基本成熟,正按程序上报国务院批准发布。我们通过年多来的改革试验,试验区在加强知识产权保护、激发发明人内生动力、创新科技型企业融资新渠道、促进军民创新资源双向流动等方面,探索了一系列行之有效的办法和举措,为营造良好的创新环境,也打开了新的局面”,他说。

  他进一步指出,下一步,发改委将深入推进全面创新改革试验,进一步调动和激发地方主动推进改革探索的积极性,及时对三年来的改革试验进行系统的总结和评估,复制推广更多更好的改革举措。在此基础上,按照高质量发展要求,研究提出新时代下推进改革试验的新思路、新目标和新举措。发改委将会同有关部门进一步加大相关领域改革力度,不断完善创新环境,激发全社会的创新创业热情和活力。

分享到: