中国文化贸易结构持续改善
来源:国际商报类别:部委信息发布时间:2018-08-20阅读:

  我国文化贸易发展呈现新特征:文化服务进出口增速高于文化产品进出口增速,其中,文化服务进口的增速尤为迅速。这是从商务部最新公布的2018年上半年文化贸易数据中透露出的信息。

  数据显示,上半年,我国文化贸易总额为594.3亿美元,同比增长8.8%。其中,文化产品进出口421.0亿美元,同比增长4.8%;文化服务进出口173.3亿美元,同比增长20.0%。文化对外投资增长迅速。

  一直以来文化产品进出口都是我国文化贸易的主要力量,近年来持续保持增长态势。数据显示,上半年,我国文化产品出口374.2亿美元,同比增长3.4%,进口46.7亿美元,同比增长17.9%,文化产品贸易实现顺差327.5亿美元。

  具体而言,分类别看,具有较高附加值的文化专用设备、出版物出口分别同比增长12.3%和5.7%;出版物、工艺美术品和收藏品进口分别同比增长62.6%和31.2%。分市场看,前五大出口市场为美国、中国香港、日本、荷兰和英国,合计占比为57.7%;我国对“金砖国家”出口22.2亿美元,同比增长18.8%;对“一带一路”沿线国家和地区出口72.2亿美元,同比增长1.5%,其中,对中东欧16国出口同比增长16.6%。分地区看,广东、浙江、江苏为我国文化产品出口前三位,合计占文化产品出口总额的78.5%。

  上海是我国文化产品出口大户之一。据上海海关统计,今年上半年,上海文化产品出口额达65.5亿元人民币,比去年同期增长4.6%,较同期上海市出口总体增速快2.8个百分点。其中,6月份出口12.7亿元,同比由5月的下降0.9%转为增长9.3%,环比增长15.8%,单月出口值创年内最高。从产品类型看,玩具出口值居首,花画工艺品出口增幅明显。今年上半年,上海出口玩具23.2亿元,增长3.2%,占同期上海文化产品出口总值的35.4%。同期,分别出口广播电视节目制作设备和印刷机6.3亿元和5.6亿元,分别增长7.6%和0.4%。此外,出口花画工艺品1.4亿元,增长40.3%。

  值得关注的是,相比文化产品进出口,上半年文化服务进出口增速更高,呈现出蓬勃的生机与活力。这也标志着,我国文化贸易的结构在持续改善。

  商务部的数据显示,上半年,我国文化服务出口32.9亿美元,同比增长5.6%;其中,广告服务、视听及相关产品许可费出口分别同比增长19.1%和13.9%。上海、北京、广东为我国文化服务出口前三位,合计占我国文化服务出口的86.7%。文化服务进口140.4亿美元,同比增长23.9%。

  广告服务、视听及相关产品许可费是我国文化服务出口中的传统强项。与此同时,动漫、游戏、版权、影视剧等日益成为我国文化服务出口的新亮点。

  以游戏为例,中国音数协游戏工委、伽马数据近日发布的《2018年1~6月中国游戏产业报告》显示,在“引进来”和“走出去”大环境下,中国游戏企业多角度拓展海外市场,在海外市场竞争力逐步提升。2018年1~6月,中国自主研发网络游戏海外销售收入46.3亿美元,同比增长16%。出口的游戏主要包括《荒野行动》《王国纪元》《偶像梦幻祭》等。

  此外,上半年,我国文化对外投资也呈现出增长态势。数据显示,上半年,我国文化体育和娱乐业对外投资10.9亿美元,同比增长1.3倍,占同期我国非金融类对外投资额的1.9%。

分享到: